Анализ основан на данных внутренней налоговой службы. Один из экономистов, Эммануэль Саэз из Университета Калифорнии, заявил, что рост благосостояния богатейших жителей Америки связан с их желанием компенсировать ввод поправок в Налоговый кодекс и сократить отчисления в пользу государства с высокого прироста капитала. В связи с этим большинство из них в конце 2012 года предпочитали вкладывать в рынки.
Исследование показывает, что меры, принятые правительством США для вывода страны из периода Великой депрессии, способствовали сдерживанию роста неравенства в доходах. Однако с начала 1980-х годов разрыв между богатыми и бедными неуклонно растет. Кризис 2007-2009 годов привел к потере богатыми жителями Америки 36% их дохода, в то время как доходы остальных 99% населения снизились лишь на 11%. Богатейший 1%, однако, быстро оправился, получив 95% доходов в первые два посткризисных года. В 2012 году 99% населения почти не видели восстановления своих доходов – их увеличение составило лишь 1%.
Основная стратегия у богатых американцев в сфере накопления богатства вряд ли есть, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. В наличии скорее синергетический эффект накоплений: с одной стороны, в экономике нет бума ипотечного спроса, то есть деньги находятся в руках у населения после кризиса 2008 года, а это от 2 до 10 трлн долларов, с другой – траты американцев остаются весьма сдержанными, пока горизонты экономики не вполне понятны. Судя по параметрам заказов на товары длительного пользования в США, население не готово сейчас к дорогостоящим приобретениям, откладывая такие покупки на четыре-шесть месяцев. Отсюда и рост уровня благосостояния, но чисто теоретического.
Между тем ФРС США, выполняющая функции центрального банка страны, в курсе увеличения разрыва в уровне благосостояния. «Большое и все возрастающее неравенство в доходах и богатстве, которое постоянно развивается на протяжении десятилетий, может усугубить кризис, и, я думаю, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли это стать причиной нового кризиса», – заявила член правления ФРС Сара Блум Раскин. «Мы должны отслеживать, как общество воспримет усиление неравенства в уровне доходов: будет оно считать это эффективным и приемлемым, и если нет, то какая смесь институциональных и налоговых реформы должна быть разработана для изменения ситуации», – соглашается Эммануэль Саэз. Критики Барака Обамы уже поспешили между тем напомнить, что происходящее мало согласовывается с «социалистическими» заявлениями президента США.
Большой разрыв между богатыми и бедными ведет к негативным социальным и экономическим последствиям, считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Как правило, рост разницы между доходами разных слоев населения ведет к социальной напряженности, и чем больше эта разница, тем больше напряжение в обществе. Хорошим примером такой напряженности являются царские времена, а именно период правления Николая II, когда социальное неравенство вылилось в революцию. С экономической же точки зрения разрыв приводит к снижению эластичности спроса и предложения, а также повышает спрос на дешевые товары. Некоторые продукты и услуги могут потерять востребованность вовсе. Как правило, это товары, предназначенные для среднего класса, так как увеличение разрыва приводит к уменьшению средней прослойки.
Ничего страшного в этом нет, возражает управляющий активами ФК Aforex Сергей Ковжаров. Средний класс в США, конечно, продолжает находиться под давлением из-за последствий кризиса, но он уже преодолен. Безработица уменьшается, фондовый рынок штурмует новые вершины, а потребительское кредитование процветает. Практически половина семей в США имеет среднегодовой доход от 50 до 250 тыс. долларов, что позволяет поддерживать достойный уровень жизни, иметь хорошую медицинскую страховку и свой дом или квартиру. Сейчас в Штатах начинается период восстановления экономики с низкими процентными ставками, что позволит этому слою населения только увеличить свои доходы. Что касается разрыва с наиболее богатыми, то его сокращение или увеличение повторяется каждые 10-15 лет в зависимости от экономического цикла. В последние два года в Америке бурно растет фондовый рынок, что увеличивает вложения в рынок ценных бумаг и капитализацию компаний.
Тем не менее американские семьи испытывают большую нагрузку на свои бюджеты. Как отмечает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов, насчитывается около 20,2 млн американцев, которые тратят более половины своих доходов на жилье. Это на 46% больше, чем в 2001 году. Один из четырех американцев работает с доходом 10 долларов в час или меньше. По данным американского Бюро переписи населения, более 146 млн американцев обладают низкими доходами. Абсолютный рекорд – 47,8 млн американцев в настоящее время используют продовольственные талоны. Когда Барак Обама впервые вступил в должность, это число было около 32 млн. Реальный средний доход семьи упал на 8%, а число рабочих мест среднего класса – на 6%.
В то же время уровень бедности в США составляет около 20%, среди работоспособного населения – 13,7%. Уровень бедности в Германии колеблется на уровне 14-16%. В Швеции и Люксембурге на сегодняшний день самая низкая доля граждан, живущих за чертой бедности, – этот показатель составляет около 1%. В среднем по Евросоюзу он равен 9%. Впрочем, тут надо понимать, что США остается страной больших возможностей, где заработать свой первый миллион можно в среднем за 20 лет труда, тогда как мексиканцу для этого понадобится примерно 300 лет.