Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев
Но теперь «ближневосточный бумеранг» возвращается в США, и неизбежно встаёт вопрос: что будет делать Вашингтон, если столкнётся с по-настоящему масштабным всплеском исламского радикализма?
Вариант, по которому пошёл в 2001 году Джордж Буш — младший (объявил о начале «Войны против терроризма», в ходе которой войска США вторглись в Афганистан и разбомбили Ирак), вряд ли выглядит теперь простым и разумным.
Есть, конечно, большое искушение соотнести нынешний всплеск радикализма с «вьетнамским синдромом», породившим в своё время большой криминальный всплеск и, что интересно, первый серьёзный всплеск интереса американцев к исламу как политической идеологии. В особенности учитывая, что состояние идеологической расколотости современного американского общества сейчас, вероятно, глубже, чем на рубеже 1960—1970 годов. При этом, учитывая количество американских силовиков, вовлечённых в американские операции на Ближнем и Среднем Востоке с 2001 по 2020-е годы — от вторжения в Афганистан до операций против правительства Асада в Сирии, — новый «ближневосточный синдром» может иметь колоссальные последствия для внутренней ситуации в США.
Но появился и новый нюанс: уже неоднократно мне приходилось указывать на то, что внутри условно «западной элиты» произошёл некий раскол на сторонников «порядка», пусть даже умозрительного и основанного на произвольно устанавливаемых «правилах», и тех, кого можно было бы назвать «партией хаоса», для которой условием политического выживания является хаотизация значимых пространств и шантаж на этой основе государств и корпораций.
Поэтому рано или поздно, но и сама Америка должна была начать рассматриваться в качестве объекта для «шантажа хаосом», тем более что политическая ситуация в США этому благоприятствует.