Евстафьев Дмитрий. Профессор смотрит в мiръ.
Как и обещал, публикую сегодня обзор геополитических итогов 2024 года, где сконцентрируюсь отдельных странах. Все-таки 2024 год был годом «страновых» игроков. Возможно, это вообще был последний год «вестфальской внешней политики»: закончилась историческая эпоха. Но в 2024 именно государства были основными игроками, продемонстрировав, что их потенциала уже недостаточно. И, что характерно (о чем писал в посте 31.12.2024), коалиции государств начали распадаться.
Второй центральный геополитический итог 2024 года: все крупнейшие мировые игроки встали перед вызовом внутренней устойчивости, хотя и в различной степени. Россия не исключение.
Но это является отражением гибридного характера современного мира, где чрезмерная геоэкономическая взаимозависимость сломала границы между внутренним и внешним контурами. А происходящие сейчас процессы «великого размежевания», - попытка их все же разделить. Это и называется «суверенитет». США, причем все кланы, не дать произойти этому разделению. А «партия хаоса», если разобраться, вообще создать пространства, где единственным контуром управления будет она. И здесь главный вызов ключевым игрокам: в условиях очень высокой активности «партии хаоса» «пересидеть» не получится. Начинается гонка переформатирования внутренних систем. И первой в нее вступили США. Правда, с очень низкой стартовой точки.
Про США главное, что нужно понимать: внутренние риски действительно становятся для них доминирующими и преодолеть их за счет «маленькой победоносной войны» точно не получится. Хотя бы потому, что внутренний кризис уже осложнен неспособностью сократить масштабы вовлеченности в крайне жесткие внешнеполитические противоборства. И еще: прежней геополитики США больше нет и пытаться планировать свои действия, опираясь на прежние модели бессмысленно. Это не «холодная война». Это вообще «другое», - результат куда более сложного сочетания клановых и групповых интересов. Ну, про США ровно завтра будет отдельный большой пост. Не пропустите. Но, я надеюсь, все теперь понимают, что идея «отжать Гренландию», — это не только «трамповский блеф»?
Китай прошел весь путь геополитической и геоэкономической реализации «китайской мягкой силы», то есть денег. Добился больших успехов, но убедился, что достаточно крайне ограниченных ресурсов и 2-3 действий по болевым точкам (Иран, Судан и Мьянма), чтобы весь наработанный геоэкономический потенциал был утрачен. По итогу Китай вошел в колоссальный концептуальный кризис, признаков выхода из которого я лично не вижу. Но есть и хорошая новость: китайцы явно вполне осознали, что в новом мире их классическая геополитика не работает. Главный вызов для китайцев – география. Влияние Китая в 2024 году редуцировалось до естественных пределов, определенных китайской географией: способность безусловно доминировать в Восточной Азии, но иметь совершенно очевидные уязвимости по побережью.
В ЕС впервые за всю историю у Еврокомиссии возникает экономическая база: регулирование энергетической политики на фоне стремления Трампа к монополизации поставок сланцевых углеводородов. Замечу: фон дер Ляйен дама, конечно, сильная, но состав ЕК, наверное, слабейший за всю историю. Отсюда вывод: за усилением возможностей ЕК стоят «кукловоды». Но их мы пока не видим. Перспектив возвращения Европе статуса реального игрока я не вижу. Но окончательный демонтаж национальных суверенитетов вполне возможен.
«Партия хаоса» вышла к январю на максимум своих организационно-политических возможностей. Чтобы сохранить достигнутое (и выжить заодно), ей нужно, чтобы кто-то крупный «упал».