УГБК: горно-шахтное оборудование |
|
|
|
Новости |
|
Правительство старается для поддержки малого и среднего бизнеса. А что делают денежные власти?
Добавлено: 16.12.2024
|
|
Хазин Михаил. Колонка от 14 декабря 2024 года.
На недавнем заседании правительства РФ речь зашла, в том числе, о малом и среднем бизнесе. Глава правительства Мишустин сказал: «Теперь о принятом решении – о помощи малому и среднему бизнесу.
Такие предприятия имеют большое значение для экономики в целом. В нашей стране их уже свыше 6,5 млн. На них приходится каждое третье рабочее место.
По поручению главы государства для субъектов малого и среднего предпринимательства созданы особые условия. На протяжении нескольких лет ставка страховых взносов снижена для них в два раза.
При этом Президент подчёркивал важность повышения эффективности действующих мер поддержки, а также необходимость в дополнение к ним предлагать новые.
Правительством принято решение усилить помощь обрабатывающему сектору, чья продукция требуется разным отраслям экономики. Речь идёт в том числе о производителях пищевых товаров и фармацевтических субстанций, тканей и одежды, изделий из пластмасс, стекла и бытовых приборов.
Для них с 1 января следующего года ставка страховых взносов сократится до 7,6%.
Такая поддержка прежде всего позволит малому и среднему бизнесу увеличить рентабельность. Дополнительно сохранять в своём распоряжении миллиарды рублей ежегодно, чтобы использовать их для дальнейшей разработки новых продуктов, расширения выпуска, роста производительности труда и улучшения условий для сотрудников».
Обратите внимание, речь не идёт о кредитовании. Те, кто мог получить льготное кредитование (в первую очередь, это касается предприятий, связанных с оборонкой) уже его получили. А остальные … А остальные находятся на грани вымирания. Достаточно сказать, что все смежники строительной отрасли (в том числе, формально к ней не относящиеся, например, мебельщики) находятся в крайне тяжёлом положении.
Причина понятна — высокие ставки процента. Отметим, что к борьбе с инфляцией подъём ставок не имеет никакого отношения (даже западные либералы это уже признали), поскольку ставка против инфляции издержек не работает. Пока рубль девальвируют, цены будут расти. И сделать с этим ничего нельзя. До снижения ставок, разумеется. И Мишустин тоже ничего сделать не может, поскольку решение о ставках политическое и принято в рамках серьёзной борьбы разных элитных группировок в нашей стране.
Но вот сказать, что он и возглавляемое им правительство опустило руки никак нельзя и мы это видим. Фактически, правительство снижает для малого и среднего бизнеса налоги (не будем придираться к терминам) и надеется (о чём прямо говорит), что сэкономленные деньги будут направлены именно на развитие. Поскольку развиваться на кредиты (инвестиционные) совершенно невозможно, деньги стали слишком дорогими.
Не будем сейчас кивать на Китай, который даёт свои предприятиям деньги под нулевой процент и возвращает значительную часть того, что предприятие потратило на развитие из своих денег. Там экономика социалистическая и юридически такие фокусы возможны. К нас, к слову, тоже могут быть возможны, но для этого нужно менять модель государственного управления и по факту подчинить денежные власти вертикали управления. Но … Пока это не получается.
Есть ещё одна тема, которую, наверное, правительству стоило бы затронуть. Высокая ставка перекачивает деньги из реального сектора в финансовый, а обратно они не идут. Может быть, стоило бы серьёзно поднять налоги на банковскую систему? Да, банки будут бороться против такой идеи на уровне своих лоббистов в Федеральном Собрании, но попробовать-то имеет смысл? Иначе мы рискуем утратить обрабатывающую промышленность несмотря на все усилия Мишустина.
В общем, правительство что-то делает для поддержки малого и среднего бизнеса. А что делают денежные власти?
|
|
|
|
|