Ладогин Олег
Сегодня состояние мироустройства определяется в трёх точках напряжения: Украина, Израиль, Тайвань. Контролировать всё — слишком много даже для Пентагона…
Дорогое удовольствие
Уже ни для кого не секрет, что конфликт на Украине перешёл в фазу войны на истощение, к чему на Западе оказались не готовы, так как рассчитывали одержать победу над российской армией руками украинцев ещё в 2023 году. Сейчас же в западных СМИ появились публикации, в которых утверждается, что Украина проигрывает и ей следует выходить на переговоры с Россией для заключения мирных договорённостей.
Впрочем, кроме прессы, существует и более надёжный источник, обладающий информацией о настроениях в стане западных покровителей Украины, — это Йенс Столтенберг, который покинул пост генсека НАТО в прошлом месяце, поэтому обладает достаточно свежими сведениями. Уже в первом после отставки интервью он заявил, что по завершении президентских выборов в США появится новый импульс для заключения мирных договорённостей между Россией и Украиной. В качестве примера для подражания Столтенберг упомянул Финляндию, которая по результатам Второй мировой войны отказалась от 10% территории, зато «получила надёжную границу».
Кроме того, он рассказал о том, что в 2022 году большая часть его переговоров с лидером Украины Владимиром Зеленским касалась бесполётной зоны. Однако Брюссель не мог её обеспечить, так как изначально подход НАТО заключался в том, чтобы «поддерживать Украину, но не быть частью конфликта». Здесь стоит подчеркнуть, что политику НАТО определяют США. И главная цель Вашингтона — не вступать в открытый конфликт с Россией.
Поэтому Владимир Зеленский напрасно так усердно настаивает на приёме Украины в НАТО. Ещё в сентябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямым текстом объяснил Киеву, что некоторые страны НАТО, и прежде всего США, не хотят, чтобы Украина присоединилась к альянсу. В том числе и потому, что «страна 404» обходится слишком дорого.
Даже в Великобритании вынуждены признать, что большинство западных стран уже исчерпали свои военные ресурсы для поддержки Украины. Об этом, в частности, заявил британский замминистра обороны Люк Поллард, уточнив, что запасы армии Его Величества почти на исходе и дальнейшая военная помощь Украине будет представлять «неприемлемые риски для военной готовности Соединённого Королевства».
И вот что примечательно. Общая стоимость британской военной помощи Украине составила 171,5 млн фунтов стерлингов. Причём в 2022-2023 годах было отправлено вооружения на 130 млн фунтов стерлингов, а в 2024 году всего лишь на 15,9 миллиона, поскольку арсеналы и склады опустели. По данным Kiel Institute for the World Economy (Институт экономических исследований в Киле. — Авт.), США тоже сокращают свои расходы на поддержку Украины. Если в 2022-2023 годах объём прямой военной помощи, которую оказывали Соединённые Штаты, составлял около 33 млрд евро в год, то в первой половине 2024 года он снизился примерно до 8,4 миллиарда.
Пока только Евросоюз держит свой кошелёк для Украины по-прежнему открытым. Но уже в следующем году Германия сократит помощь в два раза — прежде всего, это связано с бюджетным дефицитом, который затронул ведущие страны Европы. «Это экзистенциальный вызов», — утверждает экс-глава европейского Центробанка, бывший премьер-министр Италии Марио Драги, который по заказу Еврокомиссии представил план экономических преобразований в ЕС.
Украинцы и «избранный народ»
Но Владимир Зеленский, которого не может не волновать собственная судьба, во время пресс-конференции с новым генсеком НАТО Марком Рютте пожаловался, что западные партнёры, в отличие от ситуации с Израилем, «не принимают участия в обороне Украины» (речь об использовании западного ПВО. — Авт.). На что Марк Рютте, который перед заступлением на пост должен был пройти полный инструктаж, пояснил, что такое решение якобы принимается каждым членом НАТО самостоятельно.
Позднее спикер министерства обороны США Сабрина Синг дала понять, что помощь союзников в уничтожении неприятельских ракет над Израилем и аналогичные действия над Украиной — это «два очень разных ландшафта и поля боя». На вопрос журналистов, возможно ли уничтожение российских ракет и БПЛА с территории Румынии или Польши, она заявила: это неприемлемо, поскольку означало бы втягивание в войну с Россией, а президент Байден стремится избежать подобного развития событий.
Ситуация с Израилем совершенно иная в первую очередь потому, что это главный союзник США на Ближнем Востоке, а с 1987 года конгресс, что прописано в госбюджете, ежегодно выделяет средства на вооружение израильской армии. И когда после нападения ХАМАС на Израиль Байдена спросили, смогут ли США справиться и с конфликтом на Украине, и с новым кризисом на Ближнем Востоке, он ответил: «Ради бога, мы, Соединённые Штаты Америки, самая мощная страна в истории мира. Мы сможем позаботиться и о том, и о другом, и по-прежнему поддерживать нашу международную безопасность в целом».
За год США потратили на военную помощь Израилю рекордную сумму — порядка 17,9 млрд долларов. Около 1,2 млрд долларов Пентагон потратил на содержание кораблей, развёрнутых в Красном море, и на пополнение запасов зенитных ракет, выпущенных по иранским ракетам (для сведения: одна американская ракета-перехватчик Standard Missile-3 Block IB стоит от 9 до 10 млн долларов). И всё равно американо-израильская ПРО была пробита.
После ракетного удара Ирана по Израилю британская газета The Daily Telegraph сообщила, что поставки ракет-перехватчиков Украине сказались на возможности США поддерживать Израиль, что Вашингтону стоит «очень хорошо задуматься» над перераспределением своих военных ресурсов ввиду эскалации ближневосточного конфликта. Тут стоит напомнить, что переброска драгоценных для Украины 155-мм снарядов со складов Европы в Израиль началась ещё в ноябре 2023 года. Тоже любопытный момент…
Джо Байден, вероятно, несколько переоценил возможности США, когда обещал одновременно «позаботиться» об Украине и Израиле. Подобные расходы изначально не планировались, поскольку интерес США к Ближнему Востоку якобы стал снижаться. Сначала администрация Байдена вывела американские войска из Афганистана, а теперь согласован вывод войск из Ирака. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху фактически перечеркнул планы Вашингтона, а вместе с ними и авторитет США в регионе.
С конца 2023 года США пытались договориться о прекращении огня между ХАМАС и Израилем. Но по воле вышедшего из подчинения Нетаньяху Израиль воюет не только в секторе Газа, но и в Ливане, а также обменивается ракетными ударами с Ираном. Проще говоря, администрация Джо Байдена оказалась бессильна перед Биньямином Нетаньяху, который ловко использует президентские предпочтения еврейского лобби в преддверии президентских выборов в США. Поэтому об уходе с Ближнего Востока можно забыть, США приходится поддерживать Израиль.
Победить китайского дракона
К Тайваню у Вашингтона особое отношение, поскольку в соответствии со стратегией национальной безопасности главным противником США объявлен Китай. По мнению американских стратегов, именно результаты борьбы за производственные мощности и рынки сбыта в Азии определят будущую единственную на весь мир сверхдержаву. И ни у кого нет сомнений, что созданный в 2021 году трёхсторонний оборонный альянс Австралии, Великобритании и США (AUKUS) в первую очередь нацелен на противостояние с «китайским драконом».
Поскольку основные события будут разворачиваться в Тихоокеанском регионе, в бюджете Пентагона на 2025 год расходы на строительство подводных лодок и эскадренных миноносцев увеличены более чем на 30%. А ВМС США опубликовали документ, в котором изложены планы к 2027 году превзойти ВМС Китая, когда, по информации ЦРУ, Китай будет готов к захвату Тайваня. К этому моменту американский флот должен быть боеготовым как минимум на 80%.
И подготовка идёт полным ходом. Wall Street Journal сообщила, что бойцы спецназа морской пехоты США уже более года обучают тайваньских военных. Это признание — серьёзный шаг, так как на постоянной основе американские войска не размещались на Тайване с 1979 года. В свою очередь, У Цянь, пресс-секретарь Министерства обороны Китая, выступил с осуждением военной поддержки Тайваня со стороны США, пояснив, что тем самым американцы подталкивают ситуацию в регионе к войне.
Ещё в конце июля комиссия конгресса США по Стратегии национальной обороны опубликовала доклад, согласно которому США должны быть способны вести боевые действия одновременно на нескольких ТВД. Но почему-то не получается. Если втягиваться в прямой конфликт с Россией, то от этого однозначно выиграет Китай. Делать ставку на Ближний Восток и там воевать изо всех сил тоже невыгодно, поскольку из-за угроз ближневосточным нефтепромыслам поднимется цена на российскую нефть.
Поэтому выбор для Соединённых Штатов вполне очевиден: в Вашингтоне, чтобы сократить издержки, попытаются выйти из конфликта на Украине. Кроме того, как проболтался в разговоре с пранкерами Майк Помпео, экс-глава ЦРУ и бывший госсекретарь США, американцы ещё надеются, что после завершения украинского конфликта у них получится отдалить Россию от Китая и переманить на свою сторону. Или договориться с Китаем.
По всей видимости, второй вариант кажется более предпочтительным для США и их союзников по НАТО. Сейчас им требуется время, чтобы подготовиться к конфликту с Россией, собрав больше сил и вооружений. Как сообщило немецкое издание Welt, главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи представил «Минимальные требования к возможностям» стран альянса относительно необходимых сил для войны с Россией. Как видите, всё предельно откровенно.
Согласно этому документу, НАТО планирует сформировать 49 новых бригад и таким образом увеличить численность личного состава в 1,5 раза. Эти планы предполагается реализовать после 2031 года, однако формировать перечень военных закупок предлагается уже сейчас.
И не стоит серьёзно относиться к идее мирного урегулирования конфликта на Украине, которую активно муссируют западные СМИ и отставные натовские чиновники. Это такая же уловка, как пресловутые Минские договорённости. Отдохнут, залижут раны, наберутся сил и снова начнут войну.