Триллион рублей от заморозки тарифов естественных монополий не спасет российскую промышленность
Планы Минэкономразвития поддержать российскую промышленность могут сыграть с ней злую шутку. Ведомству уже пришлось уступить монополистам и признать, что без сокращения инвестпрограмм «Газпром», «Россети» и РЖД не смогут. Дальше – больше. На днях министерство понизило оценку инвестиционной программы государственных монополий.
Пойти на этот шаг пришлось из-за того, что правительство решило заморозить рост тарифов в следующем году. Первоначальные планы правительства были несколько иными. Власти радостно заявляли о замораживании тарифов, но при этом обещали полное выполнение госмонополиями своих инвестпрограмм за счет оптимизации расходов и сокращения издержек. Те, конечно же, возмутились. Но долго этого делать не пришлось: в конце концов власти поняли, что без сокращения не обойтись, и уступили монопольщикам.
Впрочем, премьер Дмитрий Медведев в статье в газете «Ведомости» отмечал, что заморозка тарифов естественных монополий должна пройти без сокращения их обоснованных инвестиционных программ. Но обещать не значит жениться. А заявление даже от самого премьера не означает, что так оно действительно и будет.
В итоге инвестпрограмма «Газпрома» на ближайшую трехлетку сократится на 300 миллиардов рублей, РЖД «урежут» инвестиции на 200 миллиардов, «Россети» – на 200-300 миллиардов. Сами монополии делали более плачевные прогнозы, и в нынешних условиях кажется, что прогноз Минэкономразвития слишком оптимистичный. Впрочем, в самом ведомстве не отрицают, что он может измениться в самое ближайшее время.
Дело в том, что у «Российских железных дорог», как и у электроэнергетического холдинга «Россети», на сегодняшний день очень солидный «кредитный» портфель. По подсчетам аналитиков, соотношение долга к EBITDA (показатель долговой нагрузки на организации, ее способности погасить имеющиеся обязательства) больше трех. Если прибыль будет снижаться (а этого эффекта и следует ожидать от «заморозки» тарифов), то условия выдачи кредитов для монополистов будут ужесточены. Поэтому дальнейшее урезание инвестпрограмм выглядит вполне вероятным и предсказуемым.
Громче всех о сохранении запланированных инвестиционных программ госмонополий кричали российские промышленники. Это понятно: они слишком зависимы от них. В идеале «Газпром», РЖД и «Россети», конечно же, должны искать средства на инвестпрограммы за счет сокращения своих издержек и повышения эффективности своей работы. Однако на практике все выглядит ровным счетом наоборот: пострадают именно те, кто имел кусок пирога от инвестпрограмм госмонополий.
Казалось бы, для них в основном и старались. Ведь, по замыслу чиновников, заморозка цен естественных монополий в 2014 году должна оживить стагнирующую российскую экономику. Минэкономразвития даже подсчитало, что инициированная Минфином новая тарифная политика лишит трех гигантов в ближайшие три года примерно триллиона рублей. Цифра, безусловно, большая. Но власти не учли, что столь гигантские средства, которые якобы сэкономят промышленники, пойдут на их собственные инвестпрограммы, модернизацию и развитие. Крайне высока вероятность, что эта виртуальная прибыль уйдет в совсем другие карманы.
Сами промышленники не считают, что это будет полезно для них. Как заявил заместитель главы Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров: «Объявленная заморозка тарифов для компаний на год погоды в экономике не сделает». Чтобы это стало локомотивом роста промышленных предприятий, тарифы естественных монополий необходимо заморозить как минимум лет на пять. Причем промышленники не сомневаются, что государство могло пойти на такой шаг и что соответствующие ресурсы для жизни у госкомпаний имеются, просто они не хотят, чтобы российская экономика начала расти за счет их собственных прибылей.
О негативных последствиях говорят и эксперты. «Нарушение системы RAB регулирования тарифов ФСК и «Россетей» отрицательно скажется на капитализации компаний сектора в ближайшее время, так как инвесторы устали от постоянной неопределенности и смены правил игры в отрасли», – полагает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.
Что касается газового гиганта, то сокращение инвестпрограммы «Газпрома» повлечет за собой и сокращение строительства соответствующей инфраструктуры. Эффект скажется на целом ряде отраслей, включая металлургическую промышленность и трубопрокат. Кстати, металлургам уже несколько лет живется непросто, и вряд ли им нужна мнимая скидка на свет при резком снижении объема заказов.
Учитывая, что и РЖД начнет экономить на модернизации путей, это станет для сектора еще одним ударом под дых. Ну а от «Россетей» зависит вся энергетическая промышленность России, а если быть точнее, темпы ее модернизации. В том, что эта отрасль нуждается в модернизации, сомневаться не приходится, но только вряд ли она ускорит темп: скорее, нового оборудования в ближайшие годы ждать не стоит.
Нельзя полностью исключать, что поддержка бизнеса за счет монополий пройдет мимо, однако общие потери могут нейтрализовать весь положительный эффект в целом для российской экономики. МЭР обещает, что прибыль промышленников с 2014 по 2016 годы может увеличиться на 2,5-3 процентных пункта за счет экономии на электроэнергии, железнодорожных перевозках и голубом топливе.
Эксперты опасаются, что в случае заморозки власти не до конца предусмотрели негативные последствия, которых промышленность как раз и опасается. В случае ухудшения экономики и сохранения высоких процентных ставок по кредитам для реального сектора экономики со стороны банков госмонополии могут не сокращать издержки (тяжело будет заставить госмахину заняться столь неблагодарным делом), а продолжить наращивание долговой нагрузки, выжидая время. А уже после «холодной трехлетки» мощное монопольное лобби уговорит власти пойти на более значительную индексацию тарифов, чем уровень инфляции. Монополиям необходимо будет срочно гасить долги, чтобы не упасть в долговую яму. А вот промышленники могут остаться и без инвестпрограмм, и без реальных денег из-за вновь выросших цен.