Не только банки обманывают вкладчиков, часто случается и наоборот
К примеру, бытует довольно распространенное мнение, что человек, взявший ипотеку, может уклониться от выплат по своему кредиту и при этом еще и остаться с квартирой. Насколько вероятны подобные ухищрения, попыталось разобраться издание «БН».
Конечно, ни для кого не секрет, что подобных злостных неплательщиков немало, и кредитные организации уже выработали свои собственные методы борьбы с ними. Нужно сказать, что даже такой вроде бы стопроцентно выигрышный вариант, как регистрация несовершеннолетних детей в залоговой квартире, не спасет заемщика от выплаты долга.
Итак, какие же варианты «защиты» залоговой квартиры существуют?
Первое – это перепланировка. То есть должник занимается перепланировкой жилья, и когда банк решит отобрать квартиру за долги, то окажется, что таковой просто не существует. Ведь после перепланировки на квартиру нужно заводить новый техпаспорт, а получать его жилец может годами. И при этом банк без такого паспорта вроде бы просто не сможет выставить жилье на торги.
Но подобный миф быстро развеивается. Как объясняет директор по развитию агентства взыскания Filbert Максим Богомолов, перепланировка квартиры, находящейся в залоге у банка, не будет являться преградой для ее изъятия. «Согласно рекомендациям ВАС РФ, изменение предмета ипотеки в период действия кредитного договора не означает гибели предмета залога», – говорит эксперт. То есть, по нашему законодательству, для того, чтобы ипотечный договор сохранял свою силу, в него не нужно вносить какие-либо изменения, связанные с описанием залоговой квартиры, ее оценкой, а также регистрацией этих изменений. По этой причине любую техдокументацию, связанную с квартирой, сможет заказать и получить судебный пристав-исполнитель, и согласие заемщика на это не требуется.
Так что «защитить» свою квартиру от банка таким образом не получится. Как комментирует ситуацию пресс-секретарь банка ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров, если торги не состоялись, то банк может поставить имущество на баланс, снизив первоначальную стоимость объекта на 25%, причем сделать это вне зависимости от перепланировок. В результате должник рискует потерять свою недвижимость, и при этом долг все равно останется непогашенным.
Кроме того, миф о эффективности перепланировок залоговых квартир критикует и партнер по юридической справочной службе Antibanki.com Иван Гавриленко. Этот шаг абсолютно бессмысленный, говорит он: ведь при любом раскладе жилье остается у банка в качестве объекта залога: «И в случае, если суд вынес решение о реализации такой квартиры на публичных торгах, залогодержатель (банк) может затребовать через суд любой документ на жилье (перепланированное и т. п.) от бюро технической инвентаризации».
Второй вариант «отлынивания» – просто не ходить на встречу к нотариусу. Дело в том, что когда банк инициирует отчуждение объекта недвижимости (особенно если срок действия кредитного договора еще не истек), нотариус вызывает к себе стороны, чтобы выслушать возражения и наложить исполнительную надпись. В этом случае вроде бы можно просто не явиться к нотариусу.
Но, как объясняет Максим Богомолов, личной явки должника для совершения исполнительной надписи и не требуется. В соответствии со статьей 94.2 «Основ законодательства РФ о нотариате», при совершении исполнительной надписи нотариус должен предложить заемщику погасить задолженность по кредиту в течение семи дней с момента получения уведомления. И лишь в случае, если доказательство о погашении долга не будет предоставлено, нотариус совершает исполнительную надпись. Так, статья 94.4 содержит весь перечень оснований для отказа нотариусом в обращении взыскания на имущество, находящееся в залоге. И в этом списке отсутствует неявка залогодателя как основание для совершения исполнительной надписи. Иван Макаров поясняет изданию «БН»: «Досрочное расторжение договора банки, как правило, осуществляют посредством подачи иска в суд. Если заемщик не является, то один раз судебное заседание могут и отложить, а вот на втором заседании договор уже будет расторгнут. И по решению суда на залог будет обращено взыскание».
Есть и третий вариант «защиты от банка», который рекомендуют «бывалые» ипотечные заемщики-должники – оспорить оценку недвижимости. То есть прежде чем продать квартиру, банк в обязательном порядке должен получить заключение независимого оценщика. В свою очередь, заемщик – владелец квартиры имеет право считать, что его жилье стоит гораздо дороже, и в результате оспаривать оценку через суд.
Эксперты, в свою очередь, также не считают такой метод эффективным. Так, оценку можно оспорить лишь один раз, а вот на второй уже назначается судебная экспертиза, которая обжалованию не подлежит, комментирует Иван Макаров. Таким образом можно не отменить, а лишь затянуть судебный процесс между банком и заемщиком, причем всего лишь на три-пять месяцев. «При этом бремя оплаты судебной экспертизы лежит на инициаторе ее проведения», – говорит Иван Гавриленко. «А в итоге это ничего не даст, кроме дополнительно выставленной со стороны банка неустойки за продолжающееся неисполнение обязательств по погашению кредита», – уточняет специалист. Также он соглашается, что банки слишком часто указывают в иске начальную, а не рыночную цену на квартиру.
И последний, самый популярный среди неблагонадежных заемщиков способ – просто затаскать банк по судам, пишет «БН». Так, самый лучший вариант – обратиться в суд на основании Закона «О защите прав потребителей». То есть вследствие действий банка заемщик страдает как потребитель услуг, так как банк досрочно, а также в одностороннем порядке собирается расторгнуть договор о кредите, тем самым нарушая потребительские права клиента. А по российской Конституции, согласно ст. 47, никто в нашей стране не может быть принудительно лишен жилья, если это не делается по решению суда. К тому же если у заемщика есть несовершеннолетние дети и они прописаны в залоговой квартире, то, конечно, потребуется разрешение опекунского совета на их выселение в случае отчуждения жилья. На такие действия опекунский совет практически никогда не пойдет. Так что получается, что последняя подсказка должникам – одна из самых неоспоримых.
Но и здесь эксперты могут назвать минусы подобного метода защиты. Как объясняет эксперт Максим Богомолов, в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» действительно установлена норма, которая требует предоставить органом опеки и попечительства согласие на отчуждение заложенной квартиры, в которой проживают несовершеннолетние дети. Однако эта норма распространяется исключительно в отношении несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством либо оставшихся без родительского попечения.
Действительно, это может затянуть процесс, говорит эксперт. Но вот результат рассмотрения подобных исков в суде, как правило, однозначен: на ипотечную квартиру будет обращено взыскание. Причем, в соответствии с нашим законодательством, из таких квартир выселяются даже многодетные семьи и малолетние дети. Иван Гавриленко также соглашается с коллегой: на практике банки обычно не расторгают досрочно кредитные договоры, а только лишь просят суд «в связи с неоднократной просрочкой платежей» взыскать с ответчика долг и обратить взыскание на предмет ипотеки.
Соответственно, в этом случае права потребителя никоим образом не нарушаются. К тому же, по последним статистическим данным, сегодня судебная практика все-таки склоняется не в пользу должников.
Так что получается, что совсем «обмануть» банки практически невозможно: можно лишь оттянуть процесс на несколько месяцев.