Клинтон объявила новый состав Арктического совета, в который Россия не включена
Как сообщают СМИ, глава нашего государства Владимир Путин заявил о намерении восстановить военную базу на Новосибирских островах. Этот шаг порталу KM.RU комментирует президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
Штаты не признают за Россией шельфы, на которые претендуем мы
Сегодня Арктика становится ареной жесточайшей борьбы крупнейших экономических держав мира за углеводородные ресурсы. По прогнозам, там сосредоточено почти четверть углеводородов планеты. Потепление и, как результат, таяние льдов облегчают добычу биологических ресурсов, которые крайне важны и дефицитны. Это и рыба, и крабы, и морские водоросли. Северный морской путь тоже освобождается ото льдов, становится более судоходным. Он сокращает на тысячи километров транзит грузов из Западного полушария в Восточное. Вот эти три составляющие и делают Арктический регион геополитически важным.
Мы знаем, что США, в меньшей степени имеющие отношение к Арктике по сравнению с нами, тем не менее, претендуют на участие в проектах региона. Хиллари Клинтон объявила новый состав Арктического совета, в который Россия не включена. Именно Соединенные Штаты не признают за Россией шельфы, на которые претендуем мы. Это и хребет Ломоносова, и хребет Менделеева. Не признают они и принадлежность нам Северного морского пути. К позиции Соединенных Штатов склоняются Канада, Норвегия и ряд других стран. Они не признают за нами весь Арктический регион.
Последние десятилетия в Арктике наблюдается концентрация военных и прежде всего военно-морских сил. Там и Норвегия наращивает свое присутствие, и Соединенные Штаты, Канада. Практически ежегодно они проводят учения, масштабные и с решительными целями. А против кого? Понятно, что эти учения с привлечением стратегической авиации проводятся не против котиков или тюленей, а против нас.
Нужен комплекс мер стратегического характера, чтобы защитить интересы России
Мы за эти двадцать лет серьезно ослабили наше военное присутствие там. В результате те платформы, которые эксплуатирует, скажем, «Газпром», вообще непонятно кем защищаются. В этой ситуации возрождение базы на Новосибирских островах – это один из элементов нашего военно-морского присутствия и демонстрация решительности защищать свои национальные интересы. Там присутствуют наши нефтяные и газовые компании, то есть мы защищаем не только государственные, но и частные интересы.
Безусловно, этого недостаточно. Если американцы образовали антироссийский союз (я бы даже сказал – блок), то и нам нужно сегодня привлекать ряд государств к освоению ресурсов региона. Среди таких государств – Китай, Индия, возможно, Германия. А делать это нужно, чтобы придать международный статус нашим проектам и для того, чтобы защищать эти ресурсы и защищать эксплуатацию Северного морского пути. Не надо звать туда американские компании, то есть наших конкурентов. Нельзя и поступать так, как было сделано, когда Россия отдала Норвегии значительный кусок Баренцева моря, а там обнаружили огромнейшие запасы газа и нефти. Нужен комплекс мер стратегического характера, чтобы защитить интересы России в Арктике.