Недооценивая Навального, Путин наступает на те же грабли, что и Николай II с Горбачевым
«Когда наступит время... переворачивать машины, поджигать файеры или еще что-то... я вам прямо так и скажу». С этими словами Алексей Навальный распустил в понедельник вечером своих сторонников, собравшихся на привычной уже всем Болотной площади для обсуждения итогов московских выборов. Таким образом, никакой «революции» (хоть «оранжевой», хоть серо-буро-малиновой, хоть какой) вчера не случилось. А могло ли? В поствыборную ночь глава штаба Навального Леонид Волков писал в Твиттере: «Мы не можем отвечать за действия наших сторонников, если они начнут устраивать «майдан». Блефовал? Сейчас на этот вопрос уже сложно ответить. Ясно лишь, что (пока?) «майдана» в столице не будет.
Разговоры о революциях как «двигателе демократии» нынче в моде. Да, такова реальность: свое недоверие к выборам как инструменту народовластия граждане выражают не только пассивно, пережидая день голосования на диване перед телевизором или на даче, но и активно – выходя на площади и, образно говоря, становясь «на старт». Захватывающее это занятие – придумывать революцию. Народившийся креативный класс очень любит об этом рассуждать в своих многословных рефлексиях на бумаге или устно – в эфире симпатичных радиостанций. Протест – это модно. Креативно! Норковая шуба наизнанку, полусветские беседы между речевками и рибай с рукколой на ужин в «Причале». Способ самовыражения образованных, но тоскующих граждан. А уж когда есть повод...
А повод действительно есть. Вряд ли московские власти не знали изначально, что имеют дело с настоящей пороховой бочкой, которую лучше не пытаться дразнить огнем. Бикфордов шнур однажды еле-еле успели затушить вовремя, но кто знает, как повезет теперь. Алексея Навального, если послушать некоторых провластных паникеров, стало принято сопоставлять чуть ли не с образом смерти с косой, пришедшей забрать «прогнивший режим» и персонально президента Владимира Путина, то есть погубить если уж не в прямом, то уж точно в политическом смысле. Конечно, всегда можно на этом месте посмеяться, сказав справедливо, что у страха глаза велики, но в таких случаях лучше все же сохранять прагматичный настрой ума – не переоценивать значение вчерашнего блогера, а теперь вполне себе политика федерального значения, но и не недооценивать.
Ленина вот тоже лет сто тому назад в Императорском доме если и считали кем-то, то явно не тем, кто сможет прервать славную трехвековую историю династии. Это казалось просто немыслимо: какой-то одержимый радикализмом интеллигентик с одной стороны и такая глыбища – с другой. Но уже спустя семь десятков лет позднесоветские граждане, только что проводившие в последний путь генсека Брежнева, и думать не думали, что советская империя – буквально синоним стабильности – доживает последние годы. Даже в начале 1991-го было трудно поверить, что опухоль перестройки дала метастазы и, в общем-то, неизбежное неизбежно, а невозможное возможно.
То, что казалось невозможным в начале нулевых, стало реальностью сейчас. Самый «отвязный» из ненавистников Путина, безжалостный разоблачитель преступных схем прикормившейся элиты Алексей Навальный баллотируется в мэры Москвы (в 2007-2008 годах уже этого бы не поняли), практически беспрепятственно и красиво, прямо как в американском кино, ведет свою предвыборную кампанию и получает результат выше всех прогнозов. Но это – наша реальность, которую, кажется, в Кремле до сих пор недоосознали. Вероятно, виной тому – олимпийское спокойствие нацлидера. Владимир Путин продолжает изо всех сил делать вид, что Навальный – это так, горлопан из интернета и не более того. Он не препятствует его политической активности, из чего некоторые пропутинские конспирологи делают глубокомысленное заключение: значит, всё под контролем.
Но и Николай II думал, что только что народившиеся социал-демократы во главе с Ульяновым – это так, глупость детская, и что они, как и другие партии, «под контролем». И Горбачев, вероятно, полагал, что контролирует Ельцина. Но будет ли означать, в общем-то, предсказуемый провал «второй Болотной», что Навальный и часть уже де-факто присягнувшей ему элиты под контролем у Кремля?
Перспективы анонсируемой сторонниками Навального новой волны протестных акций в беседе с обозревателем KM.RU довольно скептически оценил генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:
– Я думаю, что все обойдется, хотя провокации более чем вероятны, потому что, помимо самого Навального, слишком много кто заинтересован в дестабилизации ситуации. Безусловно, за Навальным есть серьезный административный ресурс. Посудите сами: когда человек осужден решением суда (не будем рассуждать, насколько справедливо, но осужден), при этом он участвует в избирательной кампании, и при этом мы видим, что административный ресурс против него применялся ровно настолько, чтобы привлечь внимание прессы и нарастить рейтинг! Ни один куб Навального не был снесен, ни один раздатчик листовок не был арестован. Ни разу за всю кампанию не было даже попытки привлечь Навального по 282-й статье, хотя мы прекрасно знаем, как она порой применяется в отношении других людей.
Если в ходе протестов будут провокации, то организовываться они будут не Навальным, а теми представителями власти, которые стоят за его спиной. Точно так же, как 6 мая мы имели провокацию спецслужб, которая, как мы сегодня видим, была очень хорошо рассчитана и грамотно с их точки зрения проведена. И я думаю, что Навального, конечно же, не посадят, и этим он продемонстрирует, что сильнее путинского государства, и правящая тусовка, почувствовав силу, начнет постепенно переприсягать ему.
В свою очередь, известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев также обратил внимание на серьезную поддержку Навального во властных верхах:
– Я рискну предположить, что в общем отношение властей к оппозиции все же останется таким же, как и раньше, – несколько благодушным, снисходительным, но с жестким следованием выбранной линии. У Навального действительно есть очень неплохой ресурс, и не только административный, в лице поддерживающей его части политической элиты. Во всяком случае, он имеет такую информационную поддержку, о которой, наверное, может и президент мечтать. Мы ведь в ходе минувшей предвыборной кампании наблюдали буквально каждый шаг Навального, любое его заявление доводилось до москвичей. Особое отношение к Навальному со стороны власть имущих не просто было заметно, но даже как будто нарочно подчеркивалось на людях.
Вообще у власти достаточно теплое отношение к либеральному и крайне либеральному сообществу. Можно вспомнить, например, того же Никиту Белых, с которым Навальному довелось поработать. Можно вспомнить и недавнее замечание Собянина, что Навальный, дескать, заслуживает места в администрации, потому что его поддерживает значительная часть населения. Вот я что-то не припомню таких реверансов в отношении к КПРФ, например. Причем явно есть и менее публичные, но более влиятельные чиновники, нежели Собянин, которые считают ровно так же и готовы всячески содействовать Навальному.
Будущее Навального, безусловно, в политике. Другой вопрос, сформирует ли он в итоге серьезную политическую партию или нет. А там, глядишь, пойдет и на президентские выборы.