Индустрия чувствует себя плохо. Сокращение объемов выпуска продолжается, по оптимистичным оценкам, второй месяц подряд, по пессимистичным – уже полгода. Так, предварительные расчеты за август показывают, - промпроизводство в отрицательной зоне. В августе индекс PMI от HSBC для российской обрабатывающей промышленности составил 49,4. Это ниже отметки в 50, а это означает, что деловая активность промышленности продолжает снижаться. Главный негативный фактор, считают экономисты HSBC, - сокращение экспорта.
Статистика и планы самих промышленных компаний также не дает повода для оптимизма. О сокращении производства заявляют многие «локомотивы» индустрии: металлурги, автопроизводители, аграрии и пр.
Например, в «Базэлцемент-Пикалево», входящий в холдинг «Базэлцемент» Олега Дерипаски, заявили, что снижают объем производства в два раза в связи с ограничением поставок газа на 50%.
По информации холдинга, ограничение поставок топлива связано с просроченной задолженностью перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в сумме 170 млн рублей.
«У предприятия нет возможности погасить задолженность в столь короткие сроки, установленные газоснабжающей организацией», — говорится в сообщении, где уточняется, что III квартала издержки завода значительно возросли в связи с повышением тарифов на газ и отсутствием компенсаций на железнодорожную перевозку сырья. В настоящее время убытки предприятия составляют 50 млн рублей в месяц.
Российский автогигант "АвтоВАЗ" в августе сократил продажи автомобилей на 23,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, до 44,314 тыс. автомобилей. В июле компания уже сократила производство на 9,6%.
О состоянии индустрии говорит и статистика грузоперевозок. Так, с января по август 2013 года погрузка на сети РЖД снизилась на 3,2% в годовом измерении и составила 819,7 млн тонн. Как сообщает компания, в августе погрузка снизилась на 1,3% до 107,5 млн тонн.
Снижение погрузки за восемь месяцев по черным металлам составило 5,3%, по лому черных металлов — 9,4% (10,7 млн тонн), зерну — 41,3% (6,8 млн тонн), цветной руде и серному сырью — 9% (13,9 млн тонн).
РЖД отмечает спад погрузки на железных дорогах с ноября 2012 года. В начале августа глава компании Владимир Якунин сказал президенту Владимиру Путину, что к концу 2013 года рассчитывает выйти на прошлогодние показатели по погрузке или чуть ниже.
У властей осталось лишь два способа оперативного вмешательства в ситуацию в промышленности, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: ослабление бюджетной политики с одновременным выделением госинвестиций в мультипликативные инновационные виды производства, а также снижение ставок по кредитам. Взять кредит на развитие в нынешних экономических условиях могут себе позволить только высокорентабельные предприятия, добавляет эксперт.
Серьезно «мешает» индустрии и ценовая политика компаний естественных монополий. «Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России в сопоставимом выражении на четверть выше, чем в энергодефицитной Европе. А если сравнивать с США, где обеспеченность энергоресурсами сравнима с российской, то у нас цена энергии в два с половиной раза выше. И даже с природным газом, внутренние цены на который номинально почти в три раза ниже экспортных, ситуация у нас почти аховая: уже в прошлом году внутренняя цена на газ, выраженная через ППС, сравнялась со среднеевропейской, - говорит первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин.
Завышенная цена на электроэнергию, по его мнению, препятствует инвестициям и гробит промышленность, а электроэнергетическая отрасль России работает чрезвычайно неэффективно.
Как отмечает Александр Морозов из банка HSBC, сейчас экономика страны держится в основном за счет потребительского сектора.
«Производители потребительских товаров продемонстрировали самый сильный результат экономической деятельности, в то время как производители промежуточных и инвестиционных товаров показали такие же или негативные значения по большинству показателей экономической активности. Таким образом, сектор потребительских товаров продолжает определять рост в обрабатывающих отраслях в целом», - отмечает он.