С сентября вступают в силу поправки к Гражданскому кодексу, которые дают возможность оповещать об отмене любых доверенностей через публикацию в официальном издании, где размещаются сведения о банкротстве. Это упростит процедуру извещения контрагентов и всех третьих лиц, а также снимет риски злоупотреблений со стороны представителя. Теперь все третьи лица будут считаться автоматически извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня такой публикации.
Вчера вступили в силу поправки к ст. 189 ГК ("Об отмене доверенностей") о том, что при отмене любых доверенностей об этом может быть сделана публикация в официальном издании, в котором размещаются сведения о банкротстве. В таком случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Все третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.
В Концепции развития гражданского законодательства РФ указывается, что такие меры позволят защитить представляемого от встречающихся случаев изменения или установления прежним представителем прав и обязанностей представляемого в отношении третьих лиц. Партнер юридической фирмы ЮСТ Артур Рохлин поясняет, что до сих пор представитель по отозванной доверенности мог еще долгое время совершать действия от имени компании или лица, выдавшего доверенность, а третьи лица думали, что перед ними полномочный представитель. "Это порождало большое количество судебных споров, которые поправки, безусловно, сократят,— уверен юрист.— А недобросовестные контрагенты, сговорившиеся с утратившим доверие представителем, теперь не смогут заявить, что не знали об отмене его доверенности".
Прекращение полномочий лица, утратившего доверие, особенно актуально в ситуации, когда в компании меняется менеджмент или имеется корпоративный конфликт. Для граждан поправки в ГК тоже окажутся полезны, особенно если доверенность была выдана на длительный срок и рассчитана на предъявление большому кругу лиц или для представления интересов в государственных органах. Аналогичный опыт по оповещению всех заинтересованных лиц уже имеется в отношении банкротств, сообщения о которых также публикуются.
"Поскольку представляемый может быть не в силах оповестить всех и каждого лично, теперь предусмотрена возможность извещения об отзыве доверенности в форме публикации в официальном издании,— отмечают в пресс-службе Минюста.— Публикация упрощает доказывание факта, что контрагент либо третье лицо знали или должны были знать об отмене доверенности". Сейчас официальным изданием является газета "Коммерсантъ". "Новому директору вместо того, чтобы искать всех представителей по доверенностям, выданным до него, и уведомлять всех контрагентов, проще разместить сообщение, что такие-то доверенности больше не действуют. Спустя месяц он будет уверен, что от имени компании без его ведома никакие сделки не могут быть заключены",— подтверждает старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Максим Распутин. Он не видит негативных последствий применения новой нормы. По мнению Артура Рохлина, единственной проблемой может стать то, что найти себя или нужную компанию в огромном списке отозванных доверенностей будет непросто. Он отмечает, что поиск был бы гораздо удобнее, если бы списки размещались на сайте в интернете, а не в печатном издании