В ходе ликвидации последствий наводнения всплывают недостатки в системе ответственности чиновников за принятие решений
Последствия паводка, обрушившегося на пять регионов российского Дальнего Востока, можно сравнить с результатами вооруженного нападения изощренного противника. На огромной территории разрушены практически все коммуникации и вся инфраструктура. Краевой центр Хабаровск оказался на осадном положении. В 200 населенных пунктах уничтожены или пришли в негодность тысячи жилых домов и административных зданий. От ударов стихии пострадали 100 000 человек, четверть среди которых – дети. Понятия «беженцы», «эвакуированные» и «переселенцы» снова в ходу. Слава Богу, хоть многочисленных жертв нет. Дальневосточники – народ бывалый, уже испытанный внезапными циклонами, мощными землетрясениями, лютыми морозами и извержениями вулканов. Они знают, как спасаться от опасности.
Материальный ущерб еще предстоит подсчитать, когда схлынет вода. Но уже сейчас называются примерные цифры: на восстановление придется потратить не менее 30 миллиардов рублей.
Как и положено во время боевых действий, на место событий прибыл Верховный главнокомандующий со своим штабом. Владимир Путин и приехавшие с ним министры провели несколько совещаний. Состоялось и громкое кадровое решение: отправлен в отставку 65-летний Виктор Ишаев, который совмещал должности федерального министра по развитию Дальнего Востока и полномочного представителя президента в ДФО. На его место назначен 57-летний Юрий Трутнев. Ранее четыре года он был министром природных ресурсов и экологии, а в последнее время находился в своеобразном кадровом резерве и числился помощником президента РФ.
Трутнев теперь станет полпредом президента на Дальнем Востоке в ранге заместителя председателя правительства РФ. Вот на этом моменте надо остановиться подробнее. Зачем полпреду вице-премьерство?
Официальные источники это никак не разъясняют, но, читая отчеты уже проведенных совещаний с главами пострадавших от стихии регионов, становится понятно: в России сложился явный бюрократический перекос. Отсюда исходит боязнь чиновников даже высокого ранга оперативно принимать нужные решения, особенно если они связаны с расходованием бюджетных средств.
На одном из обсуждений Владимир Путин заговорил об ответственности руководителей, которые должны были предотвратить или хотя бы минимизировать столь тяжкие последствия. Наверное, президент имел в виду управленцев Бурейской ГЭС, которые давали команду на сброс воды из переполненного водохранилища. Но, кажется, тут надо копнуть чуть глубже.
Да не будет это воспринято как некое кощунство, но России очень повезло, что наводнение произошло в нынешнем году, а не в прошлом, когда в регионе проводился саммит АТЭС. Повезло в том смысле, что международные гости не увидели своими глазами, как президент в очередной раз разруливает ситуацию пусть сложную и трагическую, но которую никак нельзя назвать непредсказуемой.
Кстати, на проведение саммита АТЭС были потрачены громадные средства. До сих пор не могут подсчитать, сколько из них было украдено. Только на создание нового университета в ДФО было израсходовано около 70 миллиардов рублей. А почему никто не предусмотрел выделение необходимых материальных ресурсов на строительство защитных сооружений, чтобы местным жителям не приходилось в очередной раз вместе с детьми, узлами, баулами, любимым котом и фикусом сутками сидеть на крышах собственных домов? Почему так необходимые дамбы строят только сейчас, на скорую руку? Смогут ли они уберечь людей от следующих ударов стихии, которые, учитывая здешний климат, обязательно еще будут, и не раз?..
Но ведь перечень работ, необходимых для проведения саммита АТЭС, обсуждался не раз и принимался на самом высоком уровне. Почему никто из представителей этого уровня не озадачился вопросами защиты от грозных природных явлений? Боялись и страховались только от террористической угрозы. Кого теперь наказывать – пресловутого стрелочника?
Путин был возмущен, когда узнал, что эвакуированных людей кормят на 100 рублей в сутки. Взрослых и детей. И живут они в палатках, а скоро зима и морозы. Президент дал указание срочно навести порядок. Но ведь он не сказал, на какую сумму надо кормить людей, чтобы местные и федеральные власти не чувствовали себя виноватыми. Чиновники так и не поняли, сколько надо «кормовых» денег и где их взять, чтобы на тебя потом не навесили обвинения в превышении служебных полномочий и растрате, которые тянут лет на десять строгого режима.
Министр МЧС Владимир Пучков 26 августа заявил, что из резервного фонда по чрезвычайным ситуациям пострадавшим будут выделены дополнительные средства. Это в дополнение к тому, что уже было выделено из резервного фонда правительства. Но главный спасатель оговорился, что для перечисления денег потребуется особое решение кабинета министров. Вот так и живем: глава МЧС во время чрезвычайной ситуации не может оперативно распоряжаться своими резервными средствами.
Только на совещании под председательством президента смогли постановить, что потерявшим все имущество заплатят по 100 000 рублей и еще 10 000 дадут на оперативные расходы. Причем сам президент растолковал всем присутствующим министрам и губернаторам, что давать по сто тысяч надо каждому пострадавшему, а не на всю семью.
Суммы для людей, потерявших все имущество, копеечные. Но при каждом похожем случае вопрос о том, какую выдавать компенсацию, решается на президентском уровне. Случись несчастье где-нибудь еще – и опять местные власти будут гадать и ждать высоких указаний.
И вообще, почему государственные чиновники каждый раз решают задачу о выплатах компенсаций, и ответы всякий раз разные? Почему не работает страховая система? Законов по этой части не хватает? Значит, надо принимать. Если страховщики – сплошные жулики, тоже можно и нужно найти отрезвляющее решение. Но делать с оперативной материальной помощью пострадавшим что-то надо. Страна у нас большая, и народу в ней живет много. Несколько раз в год обязательно случается что-то непредвиденное. Но не может и не должен голодный ребенок на руках родителей, ставших в один миг нищими, ждать решения кабинета министров!
В утопающем Дальнем Востоке завидную быстроту принятия решений проявили другие люди. Отправленный в отставку полпред Ишаев так и не нашел управы на местных банкиров, которые, как завзятые мародеры, начали гоняться за пострадавшими кредиторами, требуя вернуть и даже досрочно погасить взятые ранее займы. У фермеров, потерявших урожай, за долги отбирали оставшуюся сельскохозяйственную технику.
И только слова президента (опять президента!) о том, что банкам хорошо бы подумать о пролонгации кредитов, вернули ситуацию в нормальное русло. На следующий же день руководство Азиатско-Тихоокеанского банка, главного в этих краях, опубликовало пресс-релиз, в котором обещало в течение трех ближайших месяцев не трогать заемщиков и с каждым обсудить проблему реструктуризации долга.
Ясно, что за три месяца ситуацию кардинальным образом не исправить. И скоро опять возникнет вопрос, что делать, и опять все будут ждать решения или хотя бы одной фразы президента...
Людям пообещали предоставить новое жилье до зимних холодов. Прозвучало это совсем не убедительно, потому что всем ясно, что нужного количества домов и квартир построить не удастся в течение нескольких лет. Наверное, это и будет самой главной задачей для нового вице-премьера и представителя президента Юрия Трутнева. Потому и дали ему дополнительные полномочия заместителя председателя правительства. Может быть, хоть высокая должность станет некой гарантией самостоятельности и ответственности. Поможет ли это в коряво выстроенной системе власти, где даже вопрос о стоимости суточного пайка обитателя лагеря беженцев решает президент?