Долгий опыт работы в строительном бизнесе убедил меня в одном простом правиле: многие ошибки в ремонте, требующие переделок и, как следствие, приводящие к потере денег и времени, связаны с первоначальными этапами ремонта, с его проектной стадией. Человек, задумывающий ремонт, с самого начала должен представлять не только его общую концепцию, но и детали – для этого нужно составить проект. Действия по принципу "быстрей начнем – а там посмотрим" оборачиваются бесконечными переделками.
Итак, начинать ремонт без проекта – первая большая ошибка.
Конечно, надо учитывать, что в идеале таких проектов должно быть три: проект перепланировки, если решили ломать стены и возводить перегородки, и связанные с ним дизайн-проект и электрический проект. Для составления этих проектов можно обратиться к профессионалам, но их услуги стоят дорого: дизайн-проект – в среднем $30 за квадратный метр, а электрический проект – от $ 800 до 1500. Зато если возникают проблемы, строители сами должны исправлять и корректировать ошибки под авторским надзором архитектора. Это обязательно надо прописывать в договоре.
Сразу скажу: я уверен, что если нет возможности и желания обращаться к профессионалам, такие проекты спокойно можно составить самому. Просто надо будет внимательно изучить строительные нормы и правила (СНиП) и учесть некоторые типичные ошибки, связанные, в основном, с коммуникациями и электричеством.
Ошибки с водопроводом и канализацией
Итак, первая группа ошибок, связанных с составлением проекта. При составлении проекта нужно помнить, что переделки, связанные с общими коммуникациями, – самые деликатные. Если вы решили перенести мойку в кухне на другое место, удаляя ее от канализационного стояка, вы должны учесть в проекте, что для нормального слива воды обязательно должен соблюдаться перепад высот – приблизительно 3--5% относительно длины. То есть на каждый квадратный метр получается порядка 3 см перепада.
Так что если вы отодвигаете мойку от стояка на 6 метров – она должна быть поднята на 18 см.
Но с мойкой еще ничего, так как ее сифон располагается высоко. А вот у ванны и унитаза слив располагается внизу, и если вы поставите их далеко от канализационного стояка, засоров вам не избежать – слив с неизбежностью будет работать плохо. Если вам все же приспичило отодвинуть сантехнику от стока, то надо поднимать ванную – например, заложить в проект ступеньку. То же и с полотенцесушителем: если вы отодвигаете его от стояка, то в проекте надо учесть, что трубы к нему должны идти с плавными перепадами, без резких изгибов, иначе есть опасность возникновения воздушных пробок, и в результате ваш полотенцесушитель часто будет холодным. Поэтому если не получается подвести к нему должным образом трубы, то лучше купить электрический.
Приблизительно те же проблемы могут возникнуть и с переносом радиаторов отопления – надо заложить в проект правильную прокладку труб, и, скорее всего, вам придется делать штробы. Но лучше все-таки не переносить радиаторы из-под окна: они ведь работают конвекционным образом и отсекают холодный воздух, идущий от окна.
Проектируя ремонт, надо стараться не забывать даже о таких мелочах, как, например, постановка фильтров грубой очистки в старых домах (в новых они уже стоят), иначе после очередного отключения горячей воды смесители могут выйти из строя.
Ну и, безусловно, надо помнить о том, чего нельзя вносить в собственный проект. Нельзя разрушать и замуровывать общий воздуховод, даже если очень хочется приобрести таким образом лишние метры. Нельзя наглухо заштукатуривать газовую трубу: конечно, эти трубы портят вид, но обойтись придется другими средствами – например, сделать декоративный короб, который легко снимается. То же самое касается и общих отопительных стояков. Не дай бог, что случится, и вам придется вызывать аварийку – не сомневайтесь, они разворотят вам стены.
По опыту знаю, что чаще всего приходится исправлять те ошибки, которые связаны с коммуникациями.
Ошибки с полом, стенами, потолком
Заранее надо продумывать, казалось бы, такие простые вещи, как допустимая нагрузка на ваши перегородки (стены). Например, вы ставите в комнате гипсокартонную перегородку, а потом решаете, что на ней должны висеть книжные полки. Конечно, такую перегородку нужно сначала укрепить, "зашив" туда фанеру. Иначе придется отказаться от такого дизайна или переделывать работу. То же касается и установки бойлеров в ванной: типичная ошибка – поставили гипсокартонную перегородку, зашили, обложили плиткой, а потом вспомнили про бойлер. Опять выбор невелик: терпеть отключения горячей воды или переделывать работу. На моей памяти есть и трагикомические случаи с монтажом "шведских стенок" к легким перегородкам.
Типичные ошибки в капитальном ремонте полов связаны прежде всего с неточным проектированием стяжек. Очень часто приходится сталкиваться со следующей проблемой: человек страстно хотел выровнять все полы в квартире – и выравнивал (делая общую стяжку). И только потом решал, где будет паркет, где плитка, а где линолеум. В результате приходилось возиться с переделкой, так как для плитки нужно делать стяжки выше, а для паркета – ниже. Поэтому заранее определитесь с материалами для полов и внесите это в свой проект для расчета высоты стяжек.
Кстати, при составлении проекта не забудьте о том, что уровень пола в санузлах должен быть от 2-х до 5-ти см ниже уровня пола в коридоре. И про гидроизоляцию в проекте не забудьте. Все это убережет ваши полы и соседские потолки и стены.
Добрались до потолка. Типичные ошибки при составлении проекта здесь связаны с подвесными потолками. Например, вы сделали подвесной потолок, а потом решили повесить в этой комнате старинную люстру килограммов под 30. Ничего не получится! О наличии крюка для такой люстры нужно было позаботиться на стадии проекта, и вмонтирован он должен был быть в бетонный потолок до монтажа подвесного потолка. Или еще пример. Если вы делаете в будущей детской комнате подвесной потолок, то обязательно продумайте, будете ли вы устанавливать спортивный комплекс. Если вы это вспомните после ремонта, у вас не получится установить такой комплекс без вырезания отверстий в подвесном потолке и монтажа к бетонному потолку специальных деревянных брусков.
И последнее. Если вы планируете использовать эксклюзивные отделочные материалы и сантехнику, установить редкую кухонную мебель, надо позаботиться об этом заранее, ведь иногда редких заказанных материалов приходится ждать месяцами, и ремонтные работы будут тормозиться. Уже на стадии проекта и планирования вы должны отдавать себе в этом отчет: хочешь эксклюзива – планируй покупки заранее.
Ошибки с выбором материалов
Третья группа ошибок с далеко идущими последствиями связана с неправильным выбором материалов для ремонта. Приведу несколько типичных примеров.
Трубы от стояка с горячей и холодной водой, которые будут протянуты к вашим смесителям, должны выдерживать то давление, которое у вас в доме (в многоэтажных домах и коттеджах оно разное). Проконсультируйтесь с сантехником, обслуживающим ваш дом, какие лучше выбрать – из стали, полипропилена или металлопласта. То же касается и материалов для радиаторов: помните, что алюминиевые радиаторы хороши только в коттеджах, а для многоэтажных домов они не годятся.
Разумно подойдите к выбору покрытия для пола в прихожей. Если вы выбрали паркет, значит, вы забыли о наших специфических климатических условиях с долгими зимами и слякотью. Больше двух лет в прихожей паркет не продержится. Конечно, можно постелить коврик, но тогда зачем под ним будет скрываться дорогой паркет? Все-таки лучше в прихожей использовать плитку или линолеум.
С осторожностью подходите к использованию пластиковых отделочных материалов (панели, подвесные потолки) – это связано прежде всего с пожаробезопасностью. Продукты горения некоторых пластиков очень ядовиты. Помните, что сейчас все материалы на строительном рынке сертифицированы, поэтому прежде чем приобрести пластиковые материалы, внимательно изучите сертификат – годятся ли они для жилых помещений. Правильно выбирайте материал для перегородок – бетон, кирпич, пенобетон, гипсокартон, керамзитные, пазогребенные гипсовые плиты и т.д. Ведь все эти материалы выдерживают разные нагрузки.
Обязательно изучайте сертификаты и консультируйтесь с продавцами перед покупкой этих материалов.
Ошибки в последовательности работ
И, наконец, четвертая группа ошибок в ремонте связана с неправильной последовательностью проводимых работ.
Тут правило такое: сначала должны быть проведены все работы с коммуникациями – водопровод, канализация, электричество, вентиляция. Правда, если разрушены стены, то все нужные работы сделать сразу не получится. После возведения стен доделываются розетки и выключатели, а в санузлах – полотенцесушители и смесители. Для того чтобы лишний раз не штробить стены, часть электропроводов (в первую очередь, к розеткам) нужно уложить до стяжки на полу. Итак, коммуникации – стены – пол. Только после этого делаются потолки, и заканчивается ремонт отделочными работами.
Нарушение такого порядка работ может привести к переделкам, потере денег и времени. Не забудьте еще вот о чем. Если вы решили установить дополнительные телевизионные антенны, провести интернет и установить кондиционеры, вызывайте сотрудников этих фирм до начала отделочных работ, если не хотите, чтобы через вашу красивую квартиру тянулись многочисленные провода. Еще до отделочных работ должна быть сделана вся электрика, в том числе единый щиток, где соединяются все антенные кабели.
Итак, постарайтесь избежать типичных ошибок, чтобы свести к минимуму все переделки. Все, теперь можно садиться за составление вашего собственного проекта, где будут учтены перепланировка, дизайн и электричество. |