Благоустраивая садовый участок, хочется получить великолепный ландшафт в максимально короткие сроки. Пожалуй, один из самых быстрых и эффектных способов озеленения — посадка крупномеров.
В ландшафтном проектировании все должно быть подчинено единой концепции — поэтому, какой бы привлекательной не казалась, например, туя, до того, как решать, какую территорию на участке отвести под посадку, необходимо проконсультироваться со знатоком в сфере озеленения. Иначе выбранное дерево может выбиться из общего контекста и смотреться на территории участка абсолютно нелепо. Прежде чем приступить к высаживанию деревьев и кустарников, опытный дендролог составит детальный план, где будет прописана основная идея ландшафта, определен набор растений, которые будут гармонично сочетаться друг с другом.
Опираясь на дендроплан, можно реализовать любую задумку — например, создать индийский садик или воплотить мечту о родовой усадьбе, окруженной березками. Главное — донести до дендролога свои предпочтения. А затем останется подобрать оптимальный растительный ансамбль.
В местных питомниках представлен довольно широкий ассортимент крупномеров. Среди наиболее популярных разновидностей — ель, сосна, кедр, лиственница, береза, липа, яблоня, груша, вяз, ясень, рябина. Экзотические кустарники и деревья привозят из зарубежных питомников — как правило, эти растения уже адаптированы под условия уральской климатической зоны, поэтому при соблюдении всех рекомендаций риск того, что тропическая лиана не приживется на участке, минимален.
Современные технологии позволяют высаживать деревья и кустарники 20—25-летнего возраста, так что при желании можно преобразить садовый участок буквально в считанные часы.
Для обеспечения стопроцентной приживаемости растений необходимо, чтобы посадка происходила согласно определенной технологии. Сегодня существует два способа выкопки: ручной и механизированный. Первый считается наиболее травматичным для растений, поэтому специалисты вряд ли дадут гарантии, что выкопанное таким образом дерево приживется. Второй способ базируется на использовании специальной техники. Деревья выкапываются с материнским комом земли — это позволяет избежать повреждения корневой системы. Считается, что размер земляного кома должен примерно в десять раз превышать диаметр ствола пересаживаемого растения. При транспортировке корневая система и крона дерева должны быть надежно защищены — например, в компании «Уральские лесные технологии» земляной ком помещается в специальную металлическую корзину и упаковывается материалом, пропитанным биодобавками.
Еще одно требование касается хвойных растений: желательно, чтобы при их посадке ветви были ориентированы точно относительно сторон света, что и при выкопке.
И, наконец, специалисты советуют пересаживать растения в период, когда они находятся в «спячке» — это также служит залогом того, что на адаптацию потребуется минимальный срок. Поэтому обычно с середины июня и до начала сентября посадка не ведется. Правда, это требование не распространяется на крупномеры, выращенные в контейнерах, — их возможно пересаживать в любое время года.
Иллюстрации предоставлены ООО «Лаис»
Комментарий эксперта Михаил КУКЛИНСКИЙ, заместитель директора компании «Уральские лесные технологии»:
"Высаженные крупномеры нуждаются в определенном уходе. Для создания оптимальной влажности в районе корневой зоны мы рекомендуем поливать деревья ежедневно или через день. Норма полива — примерно 50 литров воды на каждое дерево. Помимо этого, для ускорения адаптации требуется проводить подкормку корневой системы минеральными удобрениями и корнеобразующими препаратами." |