Некоторые аспекты долговечности наружного утепления фасадов мы попросили осветить Александра Сергеевича Чугунова, заместителя главного конструктора ОАО «ЛенНИИпроект».
С вводом новых требований по теплоизоляции зданий более чем в три раза возросли нормативные значения термосопротивляемости их ограждающих конструкций. И строить из материала, который выпускался еще несколько лет назад, стало проблематично - по новым нормам толщина наружных стен увеличилась бы до 1,5-1,8 м! Возникла необходимость в кардинально новых материалах и конструкциях. Появилось много вариантов наружного утепления стен - «термофасадов» из сэндвич-панелей или самонесущих конструкций из несгораемого утеплителя с последующим нанесением штукатурных слоев, армированных стеклосеткой (тонкая штукатурка по утеплителю).
Теплозащитные свойства
Теоретически такие материалы должны гарантировать определенный период сохранения первоначальных теплозащитных свойств в процессе эксплуатации здания. Однако проблема состоит в том, что в России отсутствуют данные по их долговечности. Ситуация усугубилась исключением из СНиП на проектирование жилых и общественных зданий требований к долговечности наружных стен. Более того, отсутствуют нормативные методики климатических испытаний систем утепления на воздействие таких факторов, как чередующееся замораживание и оттаивание, увлажнение и высушивание, а также ветровое давление, воздействие солнечных лучей и т.д.
Ограждение стен
Распространенная в настоящее время в жилищном строительстве конструкция ограждающих стен выглядит следующим образом:
рис.1, рис.2
1 - наружная верста из облицовочного кирпича НПО «Керамика» 2 - кладка из газобетонных блоков производства ЖБИ 211 3 - утеплитель 4 - монолитное перекрытие 5 - материал стен (кирпич, бетон) 6 - наружная защита утеплителя в некольких вариантах: тонкая штукатурка по утеплителю толщиной 10 - 25 мм по капроновой или стекло-тканевой сетке, кирпичная облицовка, защитный экран.
Конструкция стен на рис.1, в силу своего незначительного веса по материалу, характерна для домов с внутренней структурой из монолитного бетона и устанавливается непосредственно на перекрытие. Для предотвращения промерзания перекрытия в зоне стены в монолитном перекрытии устраивается прерывистая полая шпонка с заполнением утеплителя.
Конструкция стен на рис.2 представляет наружное утепление фасадов, выполняемое по несущему материалу стен кладки из штучных материалов (кирпич, бетонные блоки, бетонные панели и т.д.) или из монолитного бетона.
Рассмотрим приведенные конструкции стен с точки зрения долговечности их составляющих слоев.
Долговечность системы утепления
В понятие «долговечность системы утепления» включается тот срок ее эксплуатации, в течение которого она при надлежащем ремонте сохраняет теплозащитные свойства, предусмотренные проектом.
С учетом срока службы однородного материала кирпичной кладки или тяжелого бетона, составляющего 125 ...175 лет и выше, самым слабым звеном в вопросе долговечности остаются слои из утеплителя и кладки газобетонных блоков, относящихся к классу ячеистых бетонов. Стены из ячеистобетонных крупных блоков и камней допускается применять в ограждающих конструкциях зданий с предполагаемым сроком службы 50 и 25 лет.
Что касается утеплителей, то в настоящее время практическое применение имеют полимерные материалы - традиционный пенополистирол, экструзионный вспененный пенополистирол «Пеноплэкс»; а также минеральная вата - на основе каменного волокна («Роквул», «Парок», «Изовер»), на основе стекловолокна («Изовер», «Урса»).
Традиционный пенополистирол, часто встречающийся в строительном обиходе (за малой стоимостью), после 13 лет эксплуатации претерпевает резкое ухудшение теплозащитных свойств. А замена его в термовкладыше по стенам практически неосуществима (см. рис.1). «Пеноплэкс» (имеющий ограниченное применение в силу своей высокой стоимости) обладает уровнем долговечности в пределах 50 лет.
Сведений по долговечности минеральной ваты практически нет, за исключением рекламных материалов по «изоверу», в которых срок долговечности определен в 25 ... 50 лет.
Очевидно, что в процессе старения системы наружного утепления под воздействием природно-климатических факторов термическое сопротивление стен ограждения будет снижаться. В этой связи утрата первоначальных свойств теплоизоляции может наступить раньше, чем предполагается по сроку службы, и, разумеется, значительно раньше, чем для прочих конструкций из традиционных материалов - кирпича и бетона. А это означает, что по прошествии весьма ограниченного времени (в пределах 50 лет) потребуются затраты на текущий или капитальный ремонт - в зависимости от состояния наружного утепления фасадов.
Здесь есть еще один нюанс. В коммунальных службах города нет перечня необходимых работ по поддержанию конструкции утепления в удовлетворительном состоянии, критериев и количественной оценки ее износа и способов устранения выявленных дефектов. Это влечет за собой неопределенность в планировании работ по техническому обслуживанию фасада, необходимых затрат и средств механизации.
Разумеется, все сказанное не означает, что перспективы систем наружного утепления не существует. Однако все применяемые материалы требуют проверки в наших климатических условиях и выработки соответствующих нормативных документов.
Надо отметить, что недочеты наружного утепления исключены при устройстве ограждающих конструкций из современных материалов - пенобетон, керамика.
Кирпич из пористой керамики производства заводов нашего региона позволяет устройство однородных по материалу стен в три кирпича. Такая «экологически чистая» кладка полностью отвечает повышенным нормативным требованиям к теплозащите, а долговечность таких стен составляет 175 лет. Кстати, толщина стен в три кирпича являлась традиционной для домостроения Санкт-Петербурга прошлого века.
|