Один из наиболее эффективных инструментов взвешенной энергетической стратегии предприятия — это энергоаудит. Его своевременное проведение (при реализации рекомендованных по его итогам мероприятий) позволяет добиться ошеломляющего экономического эффекта при сравнительно низких затратах на услуги энергоаудиторских фирм
Одна из основных задач энергоаудиторской деятельности—дать рекомендации по уменьшению энергозатрат на выпуск продукции при использовании уже имеющегося на предприятии оборудования. Вопрос этот крайне актуален, ведь энергозатраты — существенная составляющая в себестоимости производимой в России продукции, что делает последнюю неконкурентоспособной на мировом рынке.
Решение проблемы энергосбережения в российской промышленности требует кардинального пересмотра подходов предприятий к реализации своей энергетической стратегии.
ПРОБЛЕМА 1: УСТАРЕВШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Основной способ снижения энергозатрат и повышения энергоэффективности промышленных предприятий—это замена действующих технологий, которые зачастую не обновлялись с конца 70-х годов прошлого века, тогда как это должно происходить примерно раз в 15 лет. Причем процесс этот должен быть постепенным, чтобы затраты на модернизацию и ввод нового технологического оборудования могли распределяться во времени равномерно. Одномоментная замена технологического оборудования будет окупаться в течение десятков лет, следовательно, не может рассматриваться в качестве эффективного способа снижения энергозатрат. Поэтому рекомендуется производить замену и модернизацию не основного, а вспомогательного технологического оборудования, что тоже принесет немалый эффект.
ПРОБЛЕМА 2: ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
Проблема нерационального энергопотребления компаний во многом связана еще и с несогласованностью действий технологов и энергетиков предприятия. Практика показывает, что технологи часто пренебрегают рекомендациями энергетиков по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), ссылаясь на «технологическую необходимость».
Это не всегда оправдано. Зачастую под «технологической необходимостью» перерасходования ТЭР кроются следующие причины:
• нежелание вносить изменения в потребление ТЭР, организовать прозрачный учет и контроль удельного потребления энергоносителей на выработку продукции;
• отношение к высокопотенциальным вторичным энергоресурсам как к отходам;
• неоправданные и недокументированные энергопотери при планово-предупредительных ремонтах;
• неэффективное использование текущего состава оборудования из-за ожидания скорого расширения или модернизации производства, в результате которых планируется поднять эффективность и снизить выход вторичных энергоресурсов.
Рекомендации энергоаудитора, связанные с изменением технологического процесса, достаточно часто вызывают протест со стороны технологов и, как результат, игнорируются ими. На наш взгляд, решению данной проблемы поспособствовало бы введение на крупных предприятиях отсутствующей на данный момент в большинстве компаний должности «энергетик цеха».
Еще одним решением могла бы стать повсеместная разработка норм потребления ресурсов на выработку продукции или переработку сырья, которые сегодня большая редкость на предприятиях. Разработка норм — сложная, в каждом случае эксклюзивная работа, учитывающая множество коррелируемых факторов: сроков эксплуатации оборудования, температурных режимов и так далее. В разной стадии разработки находятся нормы потребления ресурсов на предприятиях «Тобольск-Нефтехим», Сургутский ЗСК, «Лукойл-Ухта нефтепеработка» и других.
ПРОБЛЕМА 3: ЭКОНОМИЯ НА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ
Еще одно распространенное препятствие на пути энергосбережения — низкий процент внедрения рекомендованных энергоаудитором мероприятий после проведения на предприятии обследования. Практика показывает, что нередко все заканчивается получением энергетического паспорта и разработкой программы энергосбережения. В отдельных случаях компании ограничиваются внедрением только беззатратных мероприятий, то есть тех, которые предприятие может провести самостоятельно (изменение режимов работы энергопотребляющего оборудования, из¬менение параметров энергоносителей и других).
Энергосервисные и нженерные компании часто рекомендуют предприятиям стандартный набор действий: внедрение частотного привода или современных энергосберегающих осветительных приборов, замену изоляции на трубопроводах и так далее. Реализация этих мероприятий далеко не всегда приводит к энергосбережению. К примеру, заказчик ставит частотный привод на группу электродвигателей. После тщательного анализа режимов работы этих электродвигате¬лей выясняется, что для режимов работы данного оборудование частотные приводы не нужны.
Для составления эффективной программы энер¬госбережения рекомендуется привлекать специализированные энергоаудиторские фирмы. Самостоятельно разработать такую программу службе главного энергетика (состоящей из руководителя и двух его заместителей по электрической и тепловой части) сложно, в основном из-за высокой занятости. Штатные специалисты решают вопросы эксплуатации, ремонта, контроля энергоносителей, и заниматься составлением энергосберегающих программ им попросту некогда.
В крупных холдингах развита практика создания специальных служб, фактически выполняю¬щих обязанности внутренних энергоаудиторов. Как правило, они состоят из 3-4 высококвалифицированных специалистов, знающих специфику деятельности холдинга, в котором работают. Так, Череповецкий, Магнитогорский и многие другие металлургические комбинаты уже имеют центры энергосбережения. Конечно, на начальном этапе такие подразделения обладают недостаточным опытом в энергоаудите, однако при правильной организации подготовки специалистов они смогут работать весьма эффективно.
Однако некоторые предприятия предпочитают полностью отдавать энергоаудит на подряд.
Во многом этот шаг объясняется большим количеством дочерних предприятий и объектов, требующих проведения энергообследования. К примеру, компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» объединяет в своей структуре 10 газоперекачивающих станций, и на каждой из них раз в 5 лет необходимо провести энергоаудит. Это очень большой объем работы, самостоятельное выполнение которого нерентабельно.
АНАЛИЗИРУЙ
Несмотря на все преимущества энергоаудита, спрос на его услуги в различных отраслях промышленности на сегодняшний день невысок. Кроме того, в связи с отсутствием механизмов работы нового закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» многие компании занимают выжидательную позицию и в результате — продолжают нести потери. В связи с этим необходимо еще раз подчеркнуть, что именно энергоаудит является одним из наиболее эффективных инструментов выявления энергозатрат предприятий, повышения энергоэффективности производств и конкурентоспособности выпускаемой продукции как на внутреннем, так и мировом рынках.
Заказывая энергетическое обследование предприятия, необходимо помнить, что затраты на услуги энергоаудиторов и реализацию выданных ими рекомендаций сполна и в кратчайшие сроки окупаются, возвращаясь в виде гарантированного экономического эффекта.
|