В начале апреля в Екатеринбурге прошло традиционное, уже десятое, Всероссийское совещание по энергосбережению. В этом году в нем приняли участие 650 представителей из 26 регионов России. Не обошли вниманием мероприятие и иностранные специалисты.
Неослабевающий интерес к теме энергосбережения и энергоэффективности лишний раз демонстрирует ее актуальность. На пленарном заседании не раз прозвучали показатели существующего сегодня потенциала в этой сфере. Анатолий Гордукалов, начальник отдела мониторинга реализации энергосберегающих программ и проектов Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России, напомнил, что удельная энергоемкость экономики России в несколько раз выше, чем у развитых стран мира. (Например, по сравнению с Италией — в 4 раза.) Николай Данилов, директор ГБУ СО «Институт энергосбережения», заведующий кафедрой «Энергосбережение» Уральского федерального университета, доктор экономических наук, профессор, сравнил существующий в России потенциал энергосбережения с возможностями шести Самотлоров. По его словам, он составляет 420 млн тонн условного топлива в год. Николай Смирнов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, привел показатели потенциала энергосбережения области в 2009 году. Наибольший из них «скрыт» в промышленности и строительстве (7,7 млн т у. т.), несколько меньше — в топливно-энергетическом комплексе (6 млн т у. т.). В ЖКХ, сфере транспорта и сфере услуг показатели на порядок ниже: 2,3 млн т у. т., 1,1 млн т у. т. и 0,9 млн т у. т. соответственно.
Если раньше деятельность по энергосбережению для большинства хозяйствующих субъектов, а также представителей региональных властей во многом зависела от их собственного желания и инициативы, то теперь обстоятельства изменились: вступивший в силу новый закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности обязывает вплотную заниматься этими вопросами. Поэтому естественно, что участники мероприятия уделили немало внимания как анализу самого документа, так и той работе, которую предстоит проделать в соответствии с нововведениями, предусмотренными законом.
В числе таких положительных изменений участники пленарного совещания единогласно отметили введение запрета и ограничений на производство и оборот в Российской Федерации отдельных видов энергетических устройств, допускающих непроизводительный расход энергетических ресурсов; установление классов энергетической эффективности и маркировки бытовых энергопотребляющих устройств, компьютерной и организационной техники; введение порядка обязательной разработки, утверждения и реализации региональных, межмуниципальных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; требования по установке приборов учета используемых энергоресурсов; меры для развития института энергетических обследований и энергетических сервисов и многое другое.
Николай Смирнов выступил с докладом о новых аспектах реализации государственной политики энергосбережения на территории Свердловской области. Здесь и при прежнем законе, который особо никого и ни к чему не обязывал, стабильно работали в направлении энергосбережения. За период с 1996 года в области было принято более 200 нормативных актов в этой сфере, и еще 13 следует принять в будущем — во исполнение 261-ФЗ «Об энергосбережении…». Общая цель этой работы — снижение энергоемкости ВВП к 2020 на 42 %. По подсчетам специалистов, это реально сделать. Тем не менее, как отметил заместитель министра, для этого необходимы профессионалы высокого класса, поэтому подготовка таких кадров — один из тех процессов, которые требуют пристального внимания.
Мартин Бисмарк, директор SAUTER Building Control International, рассказал о европейских стандартах энергосберегающих зданий, обратив внимание на то, что около 40 % мирового расхода энергии обеспечивают именно здания. В совокупности с заявлением Николая Смирнова о том, что в промышленности и строительстве кроется наибольший для области потенциал энергосбережения, это выступление прозвучало более чем актуально.
Томас Хендель, генеральный директор Российско-германского энергетического агентства, в свою очередь, поведал о целях и задачах РУДЕА. Самый важный на сегодняшний день проект — разработка программ энергосбережения для субъектов, входящих в УрФО. Процесс по их реализации и финансированию должен быть тщательно проработан. В этой деятельности одной из важнейших задач, как отметили многие участники, является изменение менталитета российских потребителей в сторону более сознательного, экономного использования энергии.
Не осталась без внимания и тема финансирования мероприятий, направленных на энергосбережение и энергоэффективность. Сердар Аннамухамедов, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в УрФО, рассказал о положительном опыте работы ЕБРР в этой сфере. В частности, с участием банка были реализованы проекты модернизации коммунальных служб Сургута, повышения энергоэффективности жилых зданий в Уфе, а также внедрена система теплоснабжения населенных пунктов Республики Саха. По кредитам, выданным банком под эти проекты, были даны гарантии региональных и местных властей.
Представитель банковского сообщества также обратил внимание на некоторые механизмы работы с муниципалитетами — в частности, возможность заключения долгосрочных муниципальных перформенс-контрактов. Согласно действующему Бюджетному кодексу Российской Федерации, бюджет должен не только формировать обязательства, но и отражать те из них, что уже приняты ранее органами власти на длительный срок. После принятия изменений 26 апреля 2007 года в Бюджетный кодекс пункт 3 статьи 72 устанавливает возможность заключения государственных (муниципальных) контрактов на срок действия соответствующих долгосрочных целевых программ. Размер контракта не должен превышать сумм, указанных в долгосрочных целевых программах на соответствующие цели.
Оставшиеся после пленарного заседания полтора дня совещания участники работали в пяти тематических секциях: «Технологии автоматизации инженерных систем», «Современные разработки в приборостроении», «Механизмы реализации нового законодательства в сфере энергосбережения», «Эксплуатация инженерных систем», «Школа КИПиА».
За время своего существования Всероссийское совещание по энергосбережению, у истоков которого стоял Николай Данилов, зарекомендовало себя как мероприятие, характеризующееся представительным составом участников и направленностью на практику. Оно стало площадкой для обучения специалистов и обмена опытом. Об этом свидетельствует и все возрастающее с каждым годом число участников. Это позволяет надеяться на то, что тот опыт и знания, которые приобретают участники, дадут свои плоды, особенно в условиях действия нового закона. |