Пожарная безопасность предприятия. Деревообработка традиционно относится к одним из самых пожароопасных производств. Стружка, опилки, всевозможные легковоспламеняющиеся лаки и краски, неисправное электрооборудование — очень многое может послужить причиной возгорания. Именно поэтому для подобных предприятий разработаны весьма жесткие требования пожарной безопасности. За пренебрежение ими, как показал страшный февральский пожар в мебельном цехе в Екатеринбурге, порой приходится платить не только потерей бизнеса, но и человеческими жизнями.
Решить, что важнее, положив на одну чашу весов угрозу в одночасье потерять бизнес, а на другую — возможность спокойно работать и зарабатывать, максимально снизив пожарные риски, придется каждому предпринимателю.
Решето пожарного контроля
Государственная противопожарная служба выделяет возгорания на деревообрабатывающих предприятиях из общей массы промышленных пожаров только для внутреннего анализа. В случае возникновения тенденции к увеличению пожаров на предприятиях какой-либо отрасли планируются проверки с целью выявить причины пожара. Спустя квартал проводятся контрольные мероприятия: если количество пожаров сократилось, значит, профилактический эффект достигнут. Причиной проводимой сейчас внеплановой проверки производителей мебели и стройматериалов стал пожар на Окружной, 5 в Екатеринбурге.
Статистика такова, что в общем на долю промышленности Свердловской области приходится 2,5–3 % пожаров — 180 из 6716, зарегистрированных в прошлом году. Несмотря на то что наметилась тенденция к снижению числа промышленных пожаров (в 2005 году отмечено 231), ущерб от них растет: число человеческих жертв выросло с 7 до 12, а имущественные потери — с 7,8 до 12,8 млн рублей. За первые три месяца нынешнего года в огне погибло 13 человек.
По словам Николая Горна, временно исполняющего обязанности начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Свердловской области, столь незначительная доля связана с тем, что на промышленных предприятиях осуществляется разной степени жесткости противопожарный режим. Если учесть, что в половине случаев причиной пожара служит неосторожное обращение с огнем, то основной задачей режима является устранение этой угрозы путем поддержания в рабочем состоянии противопожарной автоматики; контроля, осуществляемого ответственными за пожарную безопасность и пр.
Федеральное законодательство и ведомственные инструкции четко определяют периодичность проверок пожарным надзором состояния предприятий. ФЗ № 134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»: «…в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года». Предприятия малого бизнеса, наиболее часто встречающиеся в деревообрабатывающей отрасли, в более привилегированном положении, так как согласно более поздним поправкам к этому же закону, они должны проверяться не раньше, чем через три года после регистрации.
Не лучшим образом, с точки зрения государственного контроля, влияет и сокращение численности инспекторского состава на Среднем Урале: за годы административной реформы количество лиц, обладающих правами государственного пожарного надзора, сократилось с 1200 до 372.
Все эти перемены в работе пожарных дают возможность многим предприятиям малого бизнеса пренебрегать правилами и нормами пожарной безопасности, уходя от государственного контроля.
Требования к деревообработке
Деревообрабатывающие предприятия, в силу специфики производства, относятся пожарным надзором к разряду пожароопасных. Основными причинами пожаров здесь служат: короткое замыкание неисправной проводки и электродвигателя, курение в неположенных местах, несоблюдение правил хранения лаков и красок. К пожару может привести скопление отходов (стружки, опилок, щепы и т. д.), вследствие нерегулярной уборки на рабочем месте. Древесная пыль, как и любая другая, также является взрывоопасной, и ее скопление на электрооборудовании и обогревателях недопустимо.
Правила пожарной безопасности на предприятиях деревообработки разработаны в контексте упомянутых угроз и, хотя они содержатся в специальной инструкции на любом предприятии, напомнить основные положения будет не лишним. Всё электрическое оборудование должно быть заземлено, а проводка — тщательно заизолирована; подвижные детали станков защищены от попадания в них посторонних предметов. В рабочих цехах деревообрабатывающих предприятий запрещено проводить работы с использованием открытого пламени и образованием искр; рабочим — сушить спецодежду на производственных печах и отопительных приборах. Легковоспламеняющиеся жидкости и материалы (краски, лаки, бензин, керосин, мастики и пр.) должны храниться в изолированных помещениях, а если это невозможно, то в шкафах в герметически закрытой таре; допускается их хранение и на рабочем месте, но в объеме, не превышающем суточных потребностей. После их использования (к слову, покрасочные работы необходимо проводить на открытом воздухе или в специальной покрасочной камере), ветошь и другой обтирочный материал, должны убираться в специальные металлические ящики с закрывающимися крышками. Наконец, все работы должны проводиться в хорошо вентилируемых помещениях.
Понятно, что выполнение правил пожарной безопасности целиком зависит от работников и от трудовой дисциплины, действующей на каждом отдельно взятом предприятии. С работником должен проводиться инструктаж, а отметка о его прохождении заносится в соответствующий журнал. При этом руководитель предприятия не должен подходить формально к прохождению сотрудниками инструктажа: сотрудник должен знать свои обязанности в рамках техники пожарной безопасности, чтобы не допустить возгорания, а если оно произошло, то знать что предпринять.
Способы защиты от огня
Пожароопасность деревообработки предполагает широкое использование активных и пассивных средств защиты от огня, главной функцией которых является спасение человеческих жизней и снижение материальных потерь. К первым относятся пожарные сигнализации, системы оповещения персонала, системы пожаротушения, призванные максимально быстро выявить источник возгорания, локализовать его и, по возможности, потушить. Между тем статистика жертв на пожарах говорит о том, что чаще всего люди гибнут не от высокой температуры, а от удушья и обрушения конструкций. Поэтому сегодня никто не сомневается в необходимости применения и второй группы средств огнезащиты — специальных огнестойких составов и материалов для защиты от огня несущих конструкций и стен, вентиляционных коробов, кабельных шахт и прочих коммуникаций. Сюда же следует отнести и отделочные материалы, используемые в производственных и административных помещениях: загораясь они не должны выделять ядовитых продуктов горения. Основная задача, которую решают пассивные средства защиты, — в случае пожара дать людям возможность эвакуироваться.
Сегодняшний российский рынок активных средств защиты от огня предлагает широкую номенклатуру оборудования, материалов и технологических решений для производственных зданий. Подходящий вариант в состоянии найти любой заказчик, независимо от того, какую сумму он готов потратить на пожарную безопасность. Из чего складывается стоимость заказа? Прежде всего она зависит от технологичности используемого оборудования — типа пожарных извещателей, сигнализации и системы пожаротушения в целом. По словам представителей фирм, торгующих средствами пожарной безопасности, какой-то средней цены за квадратный метр защищенной площади (по аналогии с евроремонтом) не существует: слишком велик разброс стоимости оборудования (отечественного и импортного), монтажа и сервисного обслуживания. Отдельную строчку расходов занимают наладка оборудования, цена которой напрямую зависит от сложности сигнализации или системы пожаротушения. Другим немаловажным фактором, влияющим на затраты, является стоимость проекта, которая порой может доходить до 20 % от общего объема заказа. «Когда проходит тендер на разработку проекта, цена может упасть в несколько раз, — комментирует ситуацию на рынке директор компании «Фобос-М» Владимир Чернаков. — Но это подразумевает и снижение качества. Заказчик, за редким исключением, об этом не знает. На моей памяти был случай, когда первоначальная цена проектирования в ходе тендера упала в два раза. Но заказчик оказался опытным: посчитав, что за дешево хороший проект не получишь, он отказался от услуг победителя».
Если сигнализацией и системой тушения можно оснастить уже построенное здание, то средства пассивной защиты закладываются, как правило, на этапе строительства. Так, стены и перекрытия деревянных зданий должны быть обработаны специальными составами, повышающими их огнестойкость. Наибольшее внимание уделяется защите металлических несущих конструкций, предел стойкости которых на открытом огне составляет около 15 минут, после чего металл деформируется. Повысить стойкость, чтобы вывести людей из горящего здания, — основная задача изоляции. Самый распространенный и недорогой способ — оштукатуривание по сетке «рабица» и обкладывание кирпичом, так как этот материал способен выдерживать большие температуры. Открытые металлические конструкции обрабатываются огнезащитной краской. При проектировании современных зданий особое внимание уделяется огнезащите вентиляционных коробов и кабельных шахт, по которым огонь чаще всего перебирается из помещения в помещение. Защитить эти конструкционные элементы от прямого воздействия огня способны маты на основе базальтовых волокон и специальные мастики. В совокупности с другими противопожарными преградами они дают возможность на время локализовать огонь — до прибытия пожарных и окончания эвакуации людей.
Нарушают все
Между тем, несмотря на большое количество противопожарных решений, которые может предложить рынок, в ходе каждой проверки пожарный надзор выявляет какие-то нарушения правил и норм пожарной безопасности на предприятиях деревообработки. Николай Горн: «Нарушения можно долго перечислять. Наиболее распространенные: неисправная противопожарная автоматика (сигнализация и системы пожаротушения), загромождение эвакуационных путей или закрытие их на замок в то время, когда в помещении работают люди. Это и отсутствие в офисных и производственных помещениях первичных средств пожаротушения; неисправность внутреннего пожарного водопровода или отсутствие в полном комплекте пожарных рукавов и стволов. Где-то выявляются небольшие нарушения, а где-то всё производство можно уже сейчас закрывать». Свою лепту в нарушение техники пожарной безопасности внес строительный бум, наблюдаемый последние годы в крупных городах Урала. Развитие производства стройматериалов требует новых площадей или реорганизации действующих, а любые функциональные изменения помещения требуют разработки проекта и его согласований в контролирующих органах. На всё это нужно время и определенные расходы. В такой ситуации у предпринимателя, стремящегося избежать убытков (коммунальные, арендные и прочие платежи) из-за простоя, возникает соблазн запустить производство без согласования, в расчете узаконить его организацию после. К чему это может привести показал февральский пожар, когда строительство дополнительных помещений началось до согласования необходимых бумаг.
«Существующий противопожарный режим на предприятиях области, — говорит Николай Горн, — во многом соблюдается благодаря наследию советских традиций производства и воспитанию. Сейчас же приходят предприниматели новой формации, для которых быстрое развитие бизнеса важнее мер безопасности».
Все опрошенные «СМУ» представители фирм, поставляющих оборудование для противопожарного оснащения предприятий, видят причину такого отношения к собственной безопасности в особенностях национального менталитета: «Неизвестно, когда у нас это началось и как долго мы будем жить «под российским крестовым флагом и девизом «авось», — говорит один из них. — Если мы не задумываемся, перегружая электросеть огромным количеством электроприборов, что пожар может возникнуть в нашем собственном жилище, то что говорить о предприятии? Наилучший способ обучения правилам пожарной безопасности — обучение детей в школах и на примере взрослых. У человека должна быть внутренняя культура общественного поведения, в которой свое место должна занимать пожаробезопасность. Пока же у нас нет внутренней дисциплины: мы начинаем возмущаться не тогда, когда вокруг города начинают тлеть торфяники, а когда на улице уже нечем дышать».
Безопасность — личное дело каждого
Прививать культуру пожарной безопасности предполагается рыночными методами. В первой половине года ожидается принятие технического регламента «О пожарной безопасности», в котором будут прописаны нормы пожарной безопасности, требования к органам местного самоуправления, предпринимателям, застройщикам и многое другое. Также разрабатывается нормативная база для организации системы противопожарного аудита — при которой не санкции госнадзора будут побуждать людей соблюдать правила и нормы пожарной безопасности, а выгода для бизнеса. Как вариант, без пожарного аудита нельзя будет застраховать пожарные риски. Логично было бы ожидать параллельное введение обязательного страхования в области пожарной безопасности.
Государство пытается найти баланс между затратами на содержание пожарной службы и ее эффективностью. В этом заключается суть всех споров о нормах технического регулирования, — таким образом объяснили суть законодательных реформ в одной из частных огнеборческих фирм.
Каким путем пойдет и какой временной отрезок займет реформа, сегодня можно только гадать. Однако, прикидывая в уме во сколько обойдется пожарная сигнализация и средства пожаротушения, предпринимателю следует иметь в виду следующую статистику: две трети предприятий, переживших пожар, либо закрываются сразу после него, либо банкротятся спустя какое-то время, либо поглощаются конкурентами. Стоит ли экономить на безопасности бизнеса и безопасности людей, работающих на вас, решать только вам. |