ЦБ все меньше готов отпускать в свободное плавание участников рынка, к которым не так давно применил санкции из-за агрессивной политики на рынке привлечения средств физлиц. На днях регулятор продлил действие ограничений на увеличение объема вкладов сразу двум игрокам — Связному банку и 2Т-банку. В условиях длительных ограничений банки практически лишаются возможности наращивать бизнес, и речь идет уже не об их спасении, а о сокращении финального объема выплат, считают эксперты.
О том, что ЦБ продлил ограничение на привлечение средств во вклады 2Т-банку, одним из акционеров которого является экс-президент Русской винно-водочной компании Артур Перепелкин, "Ъ" стало известно от источника, знакомого с ситуацией в банке. Для 2Т-банка это уже третье ограничение. Впервые такую меру ЦБ применил летом 2011 года сроком на полгода из-за низкого качества кредитного портфеля, но тогда банку удалось исправить ситуацию, и санкции были сняты. Повторно с ограничением ЦБ на привлечение средств граждан 2Т-банк столкнулся в августе прошлого года из-за агрессивной депозитной политики. На тот момент объем средств граждан в банке составлял 3,16 млрд руб., по данным на 1 февраля, он незначительно вырос — до 3,5 млрд руб.
"Ограничение продлено еще на полгода до августа (предыдущее истекало 22 февраля.— "Ъ") в связи с негативным финансовым состоянием банка,— рассказал собеседник "Ъ".— У банка не очень хорошее состояние ссудного портфеля, некоторые займы постоянно реклассифицируются. Доходность по портфелю выданных кредитов уменьшается, а единственный источник фондирования для банка — это депозиты физлиц". В 2Т-банке информацию о продлении ограничения комментировать не стали. "Единственное, что я могу сейчас сказать,— на апрель у нас назначена плановая проверка ЦБ, которая, на наш взгляд, должна снять вопросы к банку",— говорит председатель совета директоров 2Т-банка Артур Перепелкин. По его словам, чтобы соответствовать требованиям ЦБ по повышению доходности бизнеса, банк с февраля приступил к выдаче кредитных карт (заявленная ставка 26,9%). Ранее в банке не выдавались беззалоговые кредиты.
2Т-банк не единственный банк, который в последнее время столкнулся с продлением ограничения на привлечение средств граждан. В аналогичную ситуацию попал и подконтрольный бизнесмену Максиму Ноготкову Связной банк. Срок введенных в отношении него ограничений истекал 23 февраля, однако был продлен до 21 мая. Эту информацию официально подтвердили в пресс-службе Связного банка. Первоначально ограничения в отношении Связного банка ЦБ ввел в мае прошлого года в связи с чрезмерно активным привлечением средств физлиц во вклады (их объем увеличивался более чем на 10% в месяц). Банку было рекомендовано снизить темпы привлечения не более чем до 5%. Чтобы соответствовать указанному требованию, на пике декабрьского спроса он приостановил выдачу своего главного продукта — универсальной пластиковой карты с кредитной и депозитной составляющей (см. "Ъ" от 18 декабря). Уже в начале марта Связной банк планирует возобновить выдачу своих карт, но они станут исключительно кредитными (процент на остаток средств, как это было раньше, начисляться не будет).
Само по себе ограничение на привлечение средств граждан — не редкая санкция со стороны ЦБ. В декабре 2012 года, по данным ЦБ, ограничение на объем привлекаемых средств физлиц действовало в 30 банках. "При адекватном поведении руководства и собственников это увеличивает шансы на стабилизацию ситуации, а если этого все же не происходит, то повышает шансы кредиторов банка на возврат своих средств в ходе банкротства банка",— пояснял ранее первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Временные ограничения ЦБ — это своего рода стресс-тест для стратегии каждого банка, соглашается замдиректора департамента банковского аудита компании ФБК Роман Кенигсберг. Впрочем, при многократном продлении ограничений со стороны ЦБ шансы банков на выживание значительно сокращаются, указывают эксперты. "Если ЦБ постоянно ограничивает вклады, в связи с нехваткой средств для наращивания объемов кредитования банку становится практически не на чем зарабатывать,— отмечает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— В такой ситуации, возможно, ЦБ ждет, что собственники сделают вливания в капитал либо банк сам заявит о своей ликвидации, но за этот период будут уменьшены расходы на выплату средств вкладчикам".
|