Северная кладовая
На долю 87 лицензионных участков, принадлежащих «ЛУКОЙЛу» в Тимано-Печоре, приходится свыше 900 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти Республики Коми и Ненецкого автономного округа. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», вторая по объемам добычи «дочка» концерна, активно расширяет масштабы деятельности, участвует в аукционах по приобретению лицензий. К 2020-му компания намерена увеличить добычу в полтора раза.
В текущем году по сравнению с 2012-м капиталовложения «ЛУКОЙЛа» в северный актив возросли на четверть, а в течение трех ближайших лет, как заявил президент концерна Вагит АЛЕКПЕРОВ, прямые инвестиции составят около 200 миллиардов рублей.
Геологоразведке будет отдан приоритет в 2013-2014 годах «ЛУКОЙЛ-Коми» сосредоточится на недавно полученных лицензионных участках в НАО: Северо-Комависском, Пильненском, Верхне-Ян-гарейском и Северо-Ярейягинском. Пока прирост запасов почти равен добыче, за текущий год обещает достичь 108,2%. Показатель пробуренных поисково-разведочных скважин повысился в два раза, приблизившись к 41 тысяче метров. До 2015 года финансирование разведочного и эксплуатационного бурения усилится.
Неплохой отдачи геологи ждут от Денисовской впадины, где два года назад было открыто Восточно-Ламбейшорское месторождение. Исследования набирают обороты, данная площадь и соседняя Амдермаельская охвачены сейсморазведкой.
Однако основную прибавку обеспечат неактивные запасы, в том числе трудно-извлекаемые: пермокарбоновые залежи Усинского, сверхвязкие нефти Ярегского месторождения. На последнем, помимо шахтного способа добычи, будут применять термогравитационное дренирование, предполагающее закачку пара, что вскоре удвоит общий дебит Яреги. Только термошахтный метод к 2015 году позволит извлекать один миллион тонн нефти в год. Для интенсификации ввода запасов в разработку будет механизироваться и ускоряться горная проходка, вырастут объемы подземного и поверхностного бурения. Нефтешахтное управление «Яреганефть» с 2014 года должно полностью перейти на направленное строительство подземных скважин. Для этого нужно закупить три буровые установки, способные взять глубину до тысячи метров. На Лыаельской площади месторождения уже началось бурение на двух блоках и к концу 2014-го будет запущено 10 добывающих скважин (в целом за три ближайших года -73, включая паронагнетательные).
Шесть перспективных месторождений вводятся в эксплуатацию в Ненецком автономном округе, на пяти ведет бурение ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», еще два - Варандей и Мядсей - в стадии подготовки. На Южно-Лыжском нефтяном месторождении (Печорский район Коми) ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» построит ряд эксплуатационных и разведочных скважин.
И все же половина буровых работ будет выполняться на промыслах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», которое представляет собой полигон для опытно-промышленных работ.
На Харьяге в качестве метода повышения нефтеотдачи уже три года практикуют гидроразрыв пласта. В породу под давлением подается жидкость, возникают трещины, для раскрытия которых требуется расклинивающий агент (проппант) или кислота. «Кроме проппантного и кислотного ГРП, мы активно используем подбор новых химреагентов, выравнивание профилей приемистости нагнетательных скважин и так далее. В прошлом году внедрили метод многозонного гидроразрыва, который применяется только на новых участках. Такой ГРП дал отличные результаты на «горизонталках» Кыртаельского месторождения. По сравнению со стандартным методом, этот показал рост добычи со скважины в три раза», - отметил начальник отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Павел БОРТЕЙ.
Инфраструктура - водоподготовительные установки, объекты электроснабжения - подвергнется модернизации, от железнодорожной транспортировки предстоит отказаться в пользу трубопроводной.
За время деятельности в Тимано-Печоре компания вложила в экологические мероприятия около 28,5 миллиарда рублей. Природоохранная программа на 2009-2013 годы предусматривает рост коэффициента утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), минимизацию накопленных отходов, обеспечение надежности трубопроводного транспорта, мониторинг окружающей среды и рекультивацию земель.
Первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Михаил БОНДАРЕНКО заверил, что к 2015 году компания будет утилизировать 95% ПНГ. Усинский газоперерабатывающий завод сейчас модернизируется, чтобы принимать этот объем. В повышении уровня утилизации нефтяники рассчитывают на «молодые» структуры Денисовской впадины - Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское месторождения.
Точка роста
Открытие в 2011 году Восточно-Лам-бейшорского нефтяного месторождения стало приятной неожиданностью для «ЛУКОЙЛ-Коми». По запасам оно перекрыло Баяндыское, расположенное в той же Денисовской впадине. Пробурив две скважины, специалисты убедились: в рифогенных известняках задонского возраста находится промышленная залежь. При испытании в открытом стволе получили приток чистой легкой нефти дебитом до 6,3 тысячи баррелей в сутки. Извлекаемые запасы по категории С1+С2 были оценены в 21,9 миллиона тонн, по категории ЗР - в 53 миллиона баррелей.
В мае 2012 года состоялись общественные слушания на тему экологической безопасности проекта внешнего электроснабжения Восточно-Ламбейшорского и Баяндыского нефтяных месторождений. Наряду со специалистами «ЛУКОЙЛ-Коми» в них приняли участие представители районных властей, контролирующих органов и проектной организации.
Подстанции «УГПЗ новая», «Энергоцентр», «Баяндыская» и «Ламбейшорская» соединит 100-километровая линия. Будут запитаны и два вышеназванных месторождения, и Усинское, через которое пройдет ВЛ 110 кВ. Запроектированы провода с усиленным стальным сердечником, не страдающие от экстремальных морозов.
Стройплощадка не затронет ни одну из особо охраняемых природных территорий. Весной, летом и в периоды миграций животных работы будут ограничены, а в руслах водоемов запрещены. Переходы через ручей Керъюрвис и реку Колва соорудят в виде деревянных двухпролетных мостов. По графику все строительно-монтажные операции будут проводиться зимой, чтобы сберечь почвенно-растительный слой и водные объекты.
Год назад на месторождении были введены в пробную эксплуатацию три разведочные скважины суммарным дебитом 1,4 тысячи тонн в сутки. В конце 2012-го доказанные запасы нефти составляли 81 миллион баррелей, добыча -0,4 миллиона тонн.
Сейчас на Восточном Ламбейшоре полным ходом идут буровые работы. Нефтеносные пласты относятся к девонскому периоду, поэтому проектная глубина скважин - почти 3670 метров по вертикали. Строятся два куста горизонтальных скважин по две единицы в каждом, длина горизонтального участка превышает километр. Институтом «НИПИ нефти и газа УГТУ» выбрана самая рациональная конструкция, которая гарантирует долгую безопасную эксплуатацию в суровых условиях Заполярья. Проекты одобрены на публичных слушаниях, проведенных при участии общественников, представителей власти, контролирующих органов.
В работах задействована отечественная буровая установка «Уралмаш ЗД-76». Поскольку пласты содержат повышенное количество сероводорода, вызывающего коррозию металла, для сохранности оборудования применен специальный ингибитор (поглотитель). Продумано все до мелочей: и приборы контроля за содержанием газа в воздухе, и средства индивидуальной защиты персонала. Застойный микроклимат Печорской низменности обусловил необходимость строжайшего мониторинга атмосферы - газоанализаторы установили не только на самом нефтепромысле, но и в близлежащем селе Щельябож.
Готовые скважины будут эксплуатироваться механизированным способом, посредством электрических центробежных насосов.
На 2013 год поставлена задача увеличить добычу на Восточно-Ламбей-шорском месторождении не менее чем вдвое. В ближайшую трехлетку ожидается 0,8-1,2 миллиона тонн нефти ежегодно, а планку в 1,3 миллиона тонн намечено преодолеть в 2015-м.
|