По сложившейся, и следует отметить порочной практике, стоимость услуг за установку современного окна предлагается заказчику в виде некоторой суммы, в процентах от стоимости изделия, т.е. собственно оконного блока, или же в виде некоторой договорной фиксированной суммы. Оба варианта содержат некоторые элементы коварства со стороны исполнителя работ - заказчик как бы осознает, что он оплачивает некий комплекс работ, но в тоже время ему не совсем ясно, за что он конкретно платит. При этом очевидно, что стоимость монтажа окон высоких и низких ценовых уровней, практически, не имеет отличий.
Государственный стандарт ГОСТ 23166 – 99 «Блоки оконные. Общие технические условия» определяет термин «Окно» следующим образом: «Окно – элемент стеновой или кровельной конструкции … состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок». Из этого определения следует вывод, что «монтаж окна» есть комплекс работ по установке в стеновой проем здания взаимосвязанных между собой (примыкающих друг к другу) вышеназванных составляющих. Очевидно также, что гарантией надежности качества такой услуги является выполнение комплекса работ «одними руками», или, выражаясь строительной терминологией, «под ключ».
По мнению специалистов – от экспертов самого высокого уровня до технического персонала оконных компаний, успешная и долговечная эксплуатация окна на 70-80 % зависит от технологии монтажа и качества материалов, которыми заполняют монтажный зазор, т.е. щель между рамой окна и стеной. С 01 июля 2003 года введен в действие государственный стандарт ГОСТ 30971 – 2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические требования.».
Однозначно, что монтажная организация (лучше, если работы выполняет именно монтажная организация, а не «блуждающая бригада»), обязана выполнять монтаж в соответствии с требованиями стандарта, однако это не означает, что работы и комплектующие монтажа не оплачиваются заказчиком.
Назвать конкретную стоимость монтажа одного окна в настоящей статье практически не возможно, т.к. уровень цен на услуги и стоимость комплектующих материалов и элементов в различных регионах России имеет значительные отличия.
Ниже приводится перечень работ и комплектующих, которые исполнитель обязан предложить, а заказчик, помятуя что «скупой платит дважды», оплатить в пределах своих возможностей или снять с исполнителя обязательства гарантии на качество монтажных работ, а, следовательно, гарантии и на сами окна. ( по ГОСТ 30971 срок гарантий составляет не менее 5 лет)
Итак, по перечню работ в технологической последовательности монтажных операций.
1. Транспортировка изделия от производства до размещения в зоне монтажа
Стоимость этой услуги зависит от расстояния перевозки и уровня сложности подачи оконного блока к стеновому проему. Исполнитель несет полную ответственность буквально за каждую царапину на изделии и комплектующих, если заказчик оплатил эту услугу. Если по желанию заказчика изделие имеет крупные габариты, которые не позволяют доставить его в зону монтажа, имеющимися средствами вертикального перемещения груза или путем подъема вручную по лестничным клеткам, то возможно привлечение специалистов высотного монтажа (что стоит не дешево), разумнее предусмотреть при конструировании разделение крупногабаритного оконного изделия на составляющие с межрамными узлами, в пределах имеющихся технических возможностей.
2. Демонтаж старого оконного блока (при ремонте помещения или замене в эксплуатируемом помещении)
Стоимость этой услуги зависит от желания заказчика – сохранить существующие наружные и внутренние откосы, а старый оконный блок сохранить для дальнейшего использования или отправить его на местную свалку. Последнюю услугу может также выполнить исполнитель, но за отдельную плату.
3. Подготовка стенового проема
Настоящая технологическая операция имеет весьма важное значение для эксплуатационных качеств оконного изделия. Способ подготовки проема зависит от местных условий и температуры окружающей среды. Возможно выравнивание поверхностей стенового проема штукатурным раствором, возможна установка, так называемой, «черновой» коробки из антисептированной древесины, а в отдельных случаях даже закладка кирпичной кладкой. Целью подготовки проема является необходимость обеспечить оптимальные размеры монтажных зазоров, которые согласно требованиям стандарта должны быть в пределах от 15 до 60 мм. При этом следует учитывать конструкционные особенности стены и вид стенового материала. В зданиях старых построек и в домах первого и второго периодов индустриального домостроения (50- 80 годы прошлого столетия) стены проектировали однослойными и выполняли кирпичной кладкой или из керамзитобетонных блоков и панелей, из расчета коэффициента сопротивления теплопередаче в пределах 1.0. Современные стены проектируют многослойными, с внутренним теплоизоляционным слоем из эффективных теплоизоляционных материалов с коэффициентом 3,5 – 4,0. Поэтому однозначным является утепление внутренних поверхностей проема в зданиях с однослойной конструкцией стен и в зданиях старой постройки . Для этих целей пригодна антисептированная древесина, экструзионный пенополистирол или другой материал с хорошими теплоизоляционными свойствами. При демонтаже старого окна важно сохранить целостность поверхности четвертей проема, что обеспечит использование оптимального размера и стоимости уплотнительной ленты при изоляции наружного слоя.
4. Установка и крепление блока в стеновом проеме (Имеется в виду не только оконный блок, но и блоки наружных входных и балконных дверей)
Настоящая монтажная операция делится на три важных этапа:
размещение изделия в поперечной плоскости стены; установка изделия по уровню в трех плоскостях; крепление изделия к стене.
4.1 Размещение оконного блока в плоскости стены должно соответствовать следующим требованиям: не нарушать архитектурной выразительности фасада здания в целом, внутренняя поверхность коробки блока должна размещаться в зоне утеплительного слоя (для многослойных стен) или на 2/3 толщины стены от ее внутренней плоскости, для чего, за дополнительную плату, к наружной поверхности коробки крепится поставочный профиль или увеличивается толщина четверти стенового проема). Последнее необходимо для того, чтобы внутренняя поверхность коробки блока не была расположена в холодной части стены. При замене окон или в однослойных стенах рекомендуется утепление поверхности проема в месте примыкания коробки и по внутреннему откосу ( см.п.3).
4.2 Установка коробки блока по уровню (отклонения от вертикали и горизонтали в соответствии с требованиями стандарта должно составлять не более 3мм) обеспечит равномерное распределение веса створок на навесные и запорные элементы и продолжительность срока их эксплуатации.
4.3 В соответствии с требованиями ГОСТ 30971 крепление коробки к стене выполняется по всему контуру (периметру) проема. Выбор крепежных элементов (соответственно их стоимость) зависит от конструкции и материала стены. Количество точек крепления (соответственно их количество и стоимость) зависят от размеров окна, его конструкции и веса. Чем больше размер оконного блока и чем выше этаж здания, тем больше должно быть точек крепления. Вес окна, ветровые и температурные нагрузки через крепежные элементы должны передаваться на стены здания, отсюда вывод – чем надежнее закреплено окно в стене, тем дольше будет служить монтажный шов. При этом стандарт требует устанавливать и несущие опорные колодки из прочного материала (из древесины твердых пород, пропитанной антисептирующим составом или из пластмассы) между коробкой блока и стеной, в нижнем и боковых стыках, которые воспринимают нагрузки от смещения центра тяжести окна при повороте створок. Точек крепления на типовых окнах (1.4 х 1.5 м) без импоста должно быть не менее 12 шт., колодок – 6 шт. а с импостом – соответственно, не менее 14 и 7 шт. (Импост -дополнительный вертикальный или горизонтальный элемент коробки, к которому примыкают створки).
5. Устройство монтажного шва
Долговечность оконного изделия и надежность его эксплуатации, как отмечено выше, на 70-80 % зависят от конструкции монтажного шва и качества используемых изоляционных материалов. При этом следует иметь в виду, что, в соответствии с требованиями ГОСТ на монтажные швы, уплотнение монтажного зазора должно быть 3-х слойным. Материал наружного слоя шва выполняет две функции: принимает на себя все внешние природные нагрузки - дождь, ветер, холод и жару, солнечные лучи, звук и механические нагрузки, возникающие от изменения линейных размеров изделия, что особенно характерно для оконных блоков изготовленных из профилей ПВХ и алюминиевых сплавов, в виду высокого линейного расширения этих материалов.
Одновременно этот материал должен быть паропроницаемым, что необходимо для естественного удаления наружу конденсата, возникающего в стене любой конструкции в зимний период эксплуатации здания. Таким материалом является паропроницаемая саморасширяюшаяся уплотнительная лента (ПСУЛ), функционально обеспечивающая сопротивление всем, выше перечисленным нагрузкам. Может быть предложен вариант наружной защиты пены герметиком. Такой вариант не обеспечивает паропроницаемость шва, т.к. герметик может защитить шов от солнечных лучей и на короткое время от проникновения наружной влаги, в последующем, под давлением испаряющегося из стены конденсата, произойдет отрыв слоя герметика от соединенных поверхностей. Поэтому, использование ленты ПСУЛ в качестве наружного слоя монтажного шва является оптимальным техническим решением.
Центральный изоляционный слой наиболее целесообразно выполнять полиуретановым пенным утеплителем. Следует иметь в виду, что полиуретановая пена (монтажная пена) является качественным утеплителем, но имеет весьма слабую прочность и пористость; при использовании в качестве изоляции наружного слоя, пена разрушается за один сезон эксплуатации, но может десятилетиями надежно обеспечивать теплоизоляцию и звукоизоляцию монтажного стыка. Пена должна быть профессиональной (выпускается из баллона с помощью специального пистолета) и качественной – иметь большое первичное расширение (при выходе из баллона мгновенно расширяться на 65-70 % от последующего полного расширения) и не выходить за пределы монтажного зазора, т.к. обрезка излишков пены ухудшает теплоизоляционные качества слоя и неэкономично. Оптимальная толщина слоя пенного утеплителя 20-40 мм.
Обязательным элементом монтажного шва является пароизоляционный слой, который выполняется пароизоляционной лентой или слоем герметика. Пароизоляция защищает стык от проникновения во внутрь влаги, содержащейся в воздухе помещения, и одновременно не пропускает на поверхность монтажного шва конденсат из стены.
Стоимость изоляционных материалов зависит от их качества, подтверждаемого гигиеническим заключением Госсанэпиднадзора и сертификатами соответствия Госстроя РФ. Могут быть предложены материалы импортного или отечественного производства, что соответственно влияет на продолжительность срока гарантий исполнителя на монтаж (до 10 и более лет) и на сами оконные изделия. |