Американский экспорт цветной бумаги под названием «доллары» раздражает многих. Все понимают достаточную условность глобальной валюты, но менять существующий порядок не торопятся: сказывается инерционная привычка и банальный страх резкой деноминации активов – как государственных, так и частных.
Грезы о полноценной альтернативе – евро, из-за проблем в Евросоюзе пока так и остаются мечтами. Хотя подобный сценарий предполагался.
Весь мировой опыт показывает, что резервную валюту нельзя придумать. Де-факто ею становятся дензнаки страны с самой сильной и передовой экономикой, способной контролировать менее развитые страны. До конца Первой мировой войны таковой была Великобритания: ее фунт стерлингов котировался в большинстве стран и использовался при международных расчетах. По мере того, как в промежутке между двумя мировыми войнами Британия сдавала лидерские позиции Соединенным Штатам, американский доллар стал теснить фунт на международной арене. После Второй мировой войны Америка стала безоговорочным экономическим лидером, а доллар США по праву, закрепленному Бреттон-Вудскими соглашениями, начал исполнять роль мировой валюты.
На сегодняшний день концепция «резерва» изменилась. Все чаще звучат предложения противопоставить доллару не финансовую мощь какого-то отдельно взятого государства, а использовать объединенные экономики нескольких стран, создав вместо суверенных валют абсолютно новые деньги. И хотя первый евро пока вышел комом, заманчивая идея «надвалюты» продолжает будоражить умы в т. ч. российских политиков и экономистов.
Выступая на едином экономическом форуме стран – участниц СНГ, первый вице-президент России Игорь Шувалов задал новый вектор развития постсоветского пространства. Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном трансформируется к 2012 году в Единое экономическое пространство, которое в недалеком будущем, вполне возможно, раздвинет свои границы. «И я не стал бы исключать перехода в перспективе здесь к единому валютному пространству», – оптимизировал Шувалов. Ему вторит государственный секретарь союзного государства Россия – Беларусь Павел Бородин. По его мнению, единая валюта может действовать не только внутри Таможенного союза, но и на всем постсоветском пространстве. «Американцы выпустили наличных долларов и ценных бумаг на $100 трлн, годовой ВВП у них составляет около $14 трлн. Получается, им надо 7 лет бесплатно работать. А у нас все есть для того, чтобы идея по вводу единой валюты была реализована», – сказал в Минске Пал Палыч.
Ну, по поводу «есть все» Бородин, конечно, погорячился. Для начала неплохо было бы создать единую платежно-расчетную систему стран СНГ, что и предложил Игорь Шувалов: «В финансовой сфере важно подготовить и утвердить концепцию и план действий по созданию платежно-расчетной системы на базе валют стран СНГ». Первый вице-премьер РФ надеется также на эффективное использование возможностей межгосударственного банка СНГ. По его словам, при формировании Единого экономического пространства Россия будет ориентироваться на гармонизацию законодательства с законодательством Европейского союза. «Это очень важно, поскольку мы намерены двигаться к созданию общего экономического пространства с ЕС», – подчеркнул Шувалов. Предполагается не только «гармонизация» законодательства союзов, но и постепенное снятие препятствий на пути движения товаров, услуг, капитала. «Наша цель – Европа без барьеров и визовых режимов», – резюмировал российский чиновник.
Его бы устами мед пить, считают эксперты. Европа никогда не сольется в дружественном экстазе с любым союзом стран СНГ. Пример Греции уже показал, какую опасность таит плотная интеграция стран с разнокалиберными экономиками. Евро штормит, его курс на ближайшую перспективу непредсказуем. Не повторит ли задуманный Шуваловым и Ко «евразик» просчеты и ошибки Евросоюза?
Кроме того, ведущие мировые игроки вряд ли одобрят появление на международной сцене нового соперника. Еще ни коня, ни воза, а уже слышны речи о возрождении «советской империи». Будущим «императором» западные аналитики заранее провозгласили российского премьер-министра. «Владимир Путин продолжает осуществлять мечту о евразийской империи», – пишет The Times. По мнению издания, Путин подумывает о возвращении в Кремль, а Советский Союз постепенно воссоздается.
Как отмечает корреспондент издания Тони Хэлпин, «новейшее доказательство – предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова упразднить российский рубль и ввести единую валюту для России, Казахстана и Белоруссии». Если к Таможенному союзу присоединится и Украина, то от границ ЕС до Китая протянется общее экономическое пространство с 213-миллионным населением и центром в Москве. У Путина появится противовес евро и доллару – региональная резервная валюта, и другим бывшим республикам СССР будет трудно противостоять притяжению единой валюты и экономического пространства, предрекает журналист. Между тем у Путина вскоре будет шанс обеспечить послушание белорусского и казахстанского режимов: у Лукашенко в будущем году истекает президентский срок, а у 69-летнего Назарбаева нет очевидного преемника. «Возможно, взамен на формальную независимость обе страны будут вынуждены подчиняться Кремлю как члены евразийского союза и поставить национальные валюты под контроль Москвы», – заключает автор.
Такая вот заmoneyловщина.
Справка
Резервная валюта – общепризнанное в мире средство платежа, которое накапливается центральными банками в валютных резервах. Выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется как средство проведения валютных интервенций при необходимости, а также для осуществления центральными банками международных расчетов. Ранее резервные валюты использовались в основном в качестве средств для расчетов на товарных рынках (нефть, золото и др.), однако в последнее время (особенно в странах Азии) они используются для накопления золотовалютных резервов в целях укрепления конкурентоспособности экспорта путем ослабления своих валют. Статус резервной валюты дает стране-эмитенту определенные преимущества: возможность покрытия дефицита платежного баланса национальной валютой (что происходит сейчас с торговым балансом США), содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. |