УГБК: горно-шахтное оборудование |
|
|
|
Разметка участка для возведения фундамента
|
Строительная площадка пуста, работа однако кипит. Все вооружены лопатами, нивелирами, молотками. Итак попробуем отследить возведение фундамента на отдельно взятом объекте.
Расскажем немного о доме, который планируется здесь построить. Общая площадь бедующего здания около 300 квадратных метров. Дом будет иметь четыре уровня, высота конька 7 метров. Его особенность- это суперкомпактность и высота кровли. Фундамент небольшого заглубления. Его особенность монолитная плита и блоки ФБС. Вырытые траншеи будут заармированы и залиты. Основные стены дома будут возведены из крупноформатных блоков паратерм. А межкомнатные перегородки из силикатного и обычного глиняного кирпича. Перекрытия же выполнены из стандартных заводских плит.
В итоге получается, монолитная плита с элементами ленты, в которую будут увязаны армирующие арматурные пояса. Она будет толщиной 40 см. Потом идет один ряд блоков 60 см, потом второй ряд блоков 60 см. Небольшая выравнивающая стяжка на всю ширину блока и кладутся на нее уже плиты перекрытий. Пространство между плитами перекрытий добивается тремя рядами кирпичей под размер плит перекрытия. И верхний уровень плиты будет считаться за нуль. Архитекторы обычно считают за нуль уровень чистого пола на верху плиты, но так как он не понятен еще и он вещь воображаемая, поэтому на самом деле будет существовать блок, и от него будет считаться уровень.
Теперь необходимо отбить этот уровень нуля на нескольких столбах, сделать так называемые реперы. Реперы нужно делать на тех предметах, которые в процессе строительства останутся на месте. Потому, что в процессе строительства на участке может все поменяться. После чего необходимо отметить точки того, где и как будет стоять дом.
Теперь выставляем колышки по периметру котлована, для того чтобы отметить уровень возводимого фундамента уже на колышках. Чтобы знать на какую глубину в каждом месте можно рыть котлован.
Затем нужно выставить сам дом и проставить первую его ось. На этом закончены основные работы по разметки участка.
Итак выбрана глубина рытья котлована, она будет составлять 1.5 метра от нулевой отметки с одновременным вывозом грунта. Причем обязательное условие – мониторинг глубины рытья. Самое страшное если будет выбран лишний грунт. Тут уж не какие подсыпки не помогут, так как грунт уже будет неродным, неслежавшимся.
Теперь резюмируем проведенные работы. Померили участок, определили уровень заглубления буронабивного фундамента дома. Можно приступать к рытью катлована. |
Источник: Интернет – каталог StroyIP.ru
Перейти в раздел: Строительство, ремонт, монтаж | |
|
|