Решившим официально зарегистрировать права на владение участком придется пристально изучить Земельный кодекс, где их ждет немало сюрпризов.
Земельный кодекс Российской Федерации вступил в силу в 2001 г., за 6 лет он неоднократно редактировался и корректировался. Например, только в 2006 г. законодатели внесли дополнения в восемь федеральных законов.
Александр Бабицкий, директор риэлторской группы ООО «Экс-Бюро», объяснил суть изменений, условно поделив все поправки на несколько групп.
Первая группа — это изменение формулировок, понятий и правовых последствий. Например, «земли поселений» в новой редакции обозначаются как «земли населенных пунктов». Вторая группа касается редактирования определенных статей, уточнений и дополнений.
Третья группа — это дополнения к определенным статьям, вводящие императивные запреты. Например, статья 27 Земельного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 8, где прописано: «Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации». А новая редакция пункта 6 статьи 86 запрещает перевод земель лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны и лесопарки, в земли иных категорий.
Изменения коснулись и порядка оформления права собственности на земельные участки. В связи с вступлением в действие так называемого закона «О дачной амнистии» в Земельный кодекс также были внесены изменения: ранее граждане, имеющие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения, могли приобрести их в собственность только по решению органов исполнительной власти. Теперь такого решения не требуется.
Также внесены поправки в статьи, касающиеся перевода земель населенных пунктов из одной категории в другую: если ранее перевод осуществлялся органами государственной власти субъектов РФ, то теперь путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном Земельным Кодексом РФ.
По-новому названы и получили «свежие» редакции две статьи в главе XV «Земли населенных пунктов» (в старой редакции «Земли поселений»): «Понятие земель населенных пунктов» и «Порядок установления или изменения границ населенных пунктов».
Нововведения коснулись и ФЗ РФ №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Так, изменился порядок предоставления земельных участков в аренду для жилищного строительства: согласно новой редакции, земельный участок может быть предоставлен без торгов любому лицу, а не только юридическому, как было ранее. Срок предоставления земельного участка в аренду для строительства ограничен до 5 лет, если же в течение 6 месяцев арендатор не получит разрешение на строительство, то заключенный договор аренды прекращается.
Плюс к этому, установлена ежегодная арендная плата за такой земельный участок, размер арендной платы зависит от сроков введения объекта в эксплуатацию. |