Внедрение системы отопления с горизонтальной поэтажной разводкой, включая и серийное строительство. Именно это острый вопрос ежегодно встаёт перед строительной отраслью России. Этот вопрос требует пересмотра типовых проектов жилых зданий.
Система отопления с горизонтальной поэтажной разводкой, по сравнению с нынешней массово применяемой вертикальной, обладает наиболее высоким потенциалом энергоэффективности и позволит уже на этапе строительства реализовывать в жилых зданиях схемы распределения с поквартирным учетом тепла.
Именно энергоэффективности требуют действующее законодательство и нормативы, в частности, Федеральный закон № 261-ФЗ, вступивший в силу в 2009 году, и СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. К числу объективных трудностей на пути массового внедрения и применения горизонтальных систем с поквартирным учетом относятся более сложные монтаж, наладка и обслуживание. Помочь справиться с этой проблемой сможет использование унифицированных модульных узлов присоединения квартирной системы отопления.
«Подключение внутриквартирной системы отопления к общедомовому контуру в схемах с горизонтальной разводкой осуществляется через узел присоединения, в состав которого входят подающий и обратный распределительные коллекторы с запорными кранами, а также автоматический балансировочный клапан, который поддреживает постоянный перепад давления на входе квартиры и служащий ограничителем расхода теплоносителя. Индивидуальный прибор учета тепла монтируется перед подающим коллектором.
Александр Дубняков, специалист компании «Данфосс» - это ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования, разъясняет - правильно спроектированный узел присоединения квартирной системы отопления обязан быть оснащен сетчатым фильтром, и обязательно воздушным и дренажным клапанами.
По утверждению эксперта, монтаж и настройка выше указанного о оборудования не представляют особой сложности, однако необходимо учитывать, что выполнять их приходится не единожды, а многократно, т.е. для каждой квартиры вновь построенного дома. Это приводит к увеличению трудоемкости и затратности работ, и возникает вероятность ошибок при настройке балансировочных клапанов и теплосчетчиков. И в завершении, перед сдачей объекта каждый коммутационный узел необходимо опрессовать.
Учитывая все выше указанные обстоятельства, специалисты компании «Данфосс» разработали и внедрили унифицированное готовое решение — это шкаф с узлом присоединения квартирной системы отопления ШКСО-1, который был уже запущен в производство в ноябре 2012 года.
Распределительный шкаф ШКСО-1 Danfoss имеет предназначение для подключения к двухтрубной горизонтальной системе отопления с лучевой (в модификациях В7 и В4) или периметральной (в модификации В1) разводкой. Первый вариант рассчитан на использование в зданиях со свободной планировкой квартир (в частности, монолитных), второй — для типовых многоэтажных домов серийной застройки.
При внедрении и применении ШКСО-1 одновременно выполняются присоединительная, измерительная, регулирующая и распределительная функции. В наличии имеются модификации шкафа с одним (соответственно, В1), четырьмя (В4) или семью (В7) выходами, с левосторонним и правосторонним подключением к квартирной системе отопления.
При переменных расходах теплоносителя, её гидравлическую балансировку, обеспечивает регулятор постоянства перепада давлений — это автоматический комбинированный балансировочный клапан AB-PM. Так же регулятор позволяет надежно поддерживать корректную работу радиаторных терморегуляторов во всем диапазоне изменяющихся нагрузок и выполняет одновременно три задачи:
1. Поддержание постоянного перепада давлений;
2. Ограничение предельного расхода теплоносителя;
3. Зонное регулирование, т.е. изменение расхода теплоносителя в двухпозиционном режиме (при дополнительном оснащении клапана термоэлектроприводом TWA-Z).
Максимальный расход для каждой квартиры позволяет установить функция ограничения расхода.
И что очень важно, даже если ее владелец захочет внести изменения в систему отопления без согласования с эксплуатирующей организацией, он не сможет своими действиями нарушить балансировку общедомовой системы отопления, поскольку расход через квартиру останется в пределах проектной нормы.
|