Единственное, о чем не следует забывать, так это о том, что такие вещи следует приобретать в проверенных не одной тысячей покупателей интернет − магазинах, а не на вещевых рынках и раскладках. Дело в том, что даже знакомую многим по воинской службе малую пехотную (саперную) лопату, МПЛ-50, в наши дни ухитряются подделывать ушлые мошенники. Вместо полагающейся качественной стали лоток (в просторечье − штык) изготавливается из металла непонятного происхождения. На черенок идут мягкие и занозистые породы дерева, хотя полагается использовать только твердые.
Можно встретить и такие изделия, где черенок густо окрашен, чего никогда не встретишь у настоящих ″саперок″. Отсутствие краски обеспечивает более надежный хват и позволяет избежать появления волдырей. А вот на штык может быть нанесено темное (черное) антибликовое покрытие.
Длина оригинальной МПЛ-50 составляет 50 см. Ширина и длина лотка составляют соответственно 150 мм и 180 мм. Для транспортировки у пояса обычно используется брезентовый чехол, который крепится к тактическому ремню. Саперные лопатки купить можно и современного НАТОвского образца.
По размерам они отличаются от привычных советских мало, но среди них преобладают целиком металлические конструкции, причем, складные. Рукоять изготавливается обычно из легких алюминиевых сплавов и для удобства использования она имеет треугольную форму в верхней части. Лоток − стальной, надежно приклепанный к держателю черенка. Для транспортировки в сложенном положении служит пластиковый или кордуровый чехол.
Штык частенько имеет на одной из сторон пилообразную насечку, остальные 3 стороны затачиваются. Таким инструментом можно не только копать, но и рубить или перепиливать корни. Лопатка складывается втрое, и в сложенном состоянии ее длина обычно равна 240 мм, а в разложенном − 560 мм. Штык как правило имеет размеры 150 х 210 мм (Ш х Д). Его можно надежно зафиксировать в одном из 3-х положений.
− Лопата полностью разложена. Удобно копать, рубить и пилить.
− Лоток фиксируется под углом в 135 ° к черенку. В таком положении удобно орудовать
лопаткой в труднодоступных местах, постепенно выгребая грунт.
− При фиксации штыка под углом в 90 ° к рукояти лопата превращается в небольшую и
прочную мотыгу.