Сахар является одним из основных продуктов, который мы употребляем каждый день. Его используют во время приготовления пищи, выпекания различных лакомств, консервирования. А как же пить чай без сахара? Здесь без него тоже мало кто обходится.
Упакованный в удобную тару, продукт попадает на прилавки магазинов. Хотя купить его можно и на развес, но вот в первом случае покупка будет более удобной. Поэтому фасовка сахара – это важная часть производственного процесса. Но какой вид выбрать: тростниковый или свекольный? Часто покупатели задают себе такой непростой вопрос.
Тростниковый сахар: особенности и свойства
Сахарный тростник служит сырьем для производства тростникового продукта, который является очень востребованным среди современных потребителей. Многолетнее растение культивируется в субтропических и тропических регионах, которые отличаются безморозным климатом. Урожай собирают механическим или ручным способом, после чего готовую продукцию извлекают путем диффузии.
Сахар-сырец с липким коричневым налетом может сразу же использоваться в пищу, но чаще всего его отбеливают до белого цвета угольной кислотой или диоксидом серы. Обработанную до исходного состояния продукцию на производствах расфасовывают в герметические пакеты, для чего используется специальное оборудование – дозатор весовой.
Тростниковый сахар бывает следующих видов:
- • Мускавадо;
• Демарара;
• Черный барбадосский;
• Турбинадо
Каждая разновидность продукции используется в кулинарии разными народами мира.
Сахарный песок, извлеченный из тростника, богат калием, магнием, железом. Таким составом не может похвастаться его сладкий «коллега», полученный из свеклы. Но следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта способно снизить иммунитет даже абсолютно здорового человека и нарушить обмен веществ в его организме.
Употребление сахара из свеклы
Основным различием между тростниковым и свекольным сахаром является то, что в первом случае продукт можно употреблятьи в неочищенном, и в рафинированном виде. А вот во втором –сахарный песок можно использовать только после тщательной очистки.
Свеклосахарный песок богат питательными веществами, которые необходимы человеческому организму (белки, пектины, цезий, натрий и т. д.). При этом диетологи утверждают, что свекольный продукт содержит в себе меньшее количество калорий, чем тростниковый аналог.
Какой вид выбрать, зависит только от предпочтений покупателя. Главное условие – это умеренное употребление продукции, в таком случае она принесет только пользу организму.
Источник: www.stroyip.ru