Термин «холодильная камера» зачастую используется в отношении холодильного оборудования, нашедшего применение во многих сферах, где требуется холод. На самом деле, холодильные камеры представляют собой герметичное ограниченное пространство, оборудованное:
- • специальными агрегатами, вырабатывающими холод;
• вентиляционной системой;
• теплоизолированными дверьми;
• дополнительными средствами, без которых нельзя создать охлаждающую среду.
Подобное оборудование наиболее востребовано в пищевой промышленности, нуждающейся в коммерческом холоде. Обусловлено это тем, что в нем транспортируются, хранятся, замораживаются и дозревают продукты питания.
Из чего состоит холодильная камера?
Конструкция холодильной камеры состоит из таких элементов, как:
- • корпус — может изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы он обладал достаточной жесткостью и прочностью, а также был герметичен и имел теплоизоляцию;
• рабочий объем — внутреннее пространство камеры, куда помещается продукция, которую требуется охладить/заморозить. Основное требование, предъявляемое к нему — герметичность;
• холодильная установка — агрегат, монтируемый прямо в камере. Его характеристики зависят непосредственно от назначения данного оборудования;
• система управления — в ее состав входит специальное электрическое оборудование и датчики
-
Создавая холодильные камеры, следует отдавать предпочтение безопасным материалам, которые соответствуют действующим нормам и стандартам.
Какие бывают виды холодильных камер?
Оборудование, предназначенное для выработки холода, на сегодняшний день представлено в достаточно широком ассортименте. Разнообразие видов обусловлено определенным критерием. В связи с этим холодильные камеры могут быть:
- • по назначению:
- • шоковой заморозки — отличительной чертой данного типа камер является высокая интенсивность охлаждения готовых продуктов на производстве. Благодаря направленному воздушному потоку температурой —30...— 40 °С заморозка любой продукции осуществляется максимум за полтора часа;
- • замораживания/охлаждения — востребованы на предприятиях, перерабатывающих мясо, птицу и рыбу, в фирмах, специфика которых предполагает производство различных полуфабрикатов;
- • по продолжительности хранения продукции:
- • краткосрочного хранения — таким оборудованием, как правило, оснащаются магазины для обеспечения правильного товарного соседства или производственные помещения пищевой и медицинской отрасли. В них продукция хранится в среднем 5 дней, после чего обновляется;
- • долгосрочного хранения — подобные устройства устанавливают чаще всего в терминалах и складах предприятий для хранения вин, лекарств, заранее охлажденных/замороженных продуктов, а также для дозревания фруктов;
- по температурному режиму:
- • среднетемпературные — температура внутри камеры составляет от —5 °С до +15 °С;
- • низкотемпературные — температура внутри камеры составляет от —5 °С до — 40 °С.
Сегодня наиболее часто в процессе производства и монтажа холодильного оборудования используются так называемые сэндвич-панели. Их конструкция, независимо от производителя, одинакова: термоизолирующий материал (полистирол/пенополиуретан), армированный парой металлических листов.
Холодильные камеры выбираются индивидуально для каждого отдельного случая, поэтому хорошо, что современные производители холодильного оборудования готовы предоставить потребителю множество вариантов их исполнения.