О проекте Размещение рекламы Карта портала КорзинаКорзина Распечатать

 

Холодильные камеры: конструкционные особенности и классификация

 

Термин «холодильная камера» зачастую используется в отношении холодильного оборудования, нашедшего применение во многих сферах, где требуется холод. На самом деле, холодильные камеры представляют собой герметичное ограниченное пространство, оборудованное:
  •   • специальными агрегатами, вырабатывающими холод;
      • вентиляционной системой;
      • теплоизолированными дверьми;
      • дополнительными средствами, без которых нельзя создать охлаждающую среду.

Подобное оборудование наиболее востребовано в пищевой промышленности, нуждающейся в коммерческом холоде. Обусловлено это тем, что в нем транспортируются, хранятся, замораживаются и дозревают продукты питания.

Из чего состоит холодильная камера?

Конструкция холодильной камеры состоит из таких элементов, как:

  •   •  корпус — может изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы он обладал достаточной жесткостью и прочностью, а также был герметичен и имел теплоизоляцию;
      •  рабочий объем — внутреннее пространство камеры, куда помещается продукция, которую требуется охладить/заморозить. Основное требование, предъявляемое к нему — герметичность;
      •  холодильная установка — агрегат, монтируемый прямо в камере. Его характеристики зависят непосредственно от назначения данного оборудования;
        •  система управления — в ее состав входит специальное электрическое оборудование и датчики
  •  

Создавая холодильные камеры, следует отдавать предпочтение безопасным материалам, которые соответствуют действующим нормам и стандартам.

Какие бывают виды холодильных камер?

Оборудование, предназначенное для выработки холода, на сегодняшний день представлено в достаточно широком ассортименте. Разнообразие видов обусловлено определенным критерием. В связи с этим холодильные камеры могут быть:

  • • по назначению:
    •   • шоковой заморозки — отличительной чертой данного типа камер является высокая интенсивность охлаждения готовых продуктов на производстве. Благодаря направленному воздушному потоку температурой —30...— 40 °С заморозка любой продукции осуществляется максимум за полтора часа;
    •   • замораживания/охлаждения — востребованы на предприятиях, перерабатывающих мясо, птицу и рыбу, в фирмах, специфика которых предполагает производство различных полуфабрикатов;
  • • по продолжительности хранения продукции:
    •   • краткосрочного хранения — таким оборудованием, как правило, оснащаются магазины для обеспечения правильного товарного соседства или производственные помещения пищевой и медицинской отрасли. В них продукция хранится в среднем 5 дней, после чего обновляется;
    •   • долгосрочного хранения — подобные устройства устанавливают чаще всего в терминалах и складах предприятий для хранения вин, лекарств, заранее охлажденных/замороженных продуктов, а также для дозревания фруктов;
  • по температурному режиму:
    •    •  среднетемпературные — температура внутри камеры составляет от —5 °С до +15 °С;
    •    •  низкотемпературные — температура внутри камеры составляет от —5 °С до — 40 °С.

Сегодня наиболее часто в процессе производства и монтажа холодильного оборудования используются так называемые сэндвич-панели. Их конструкция, независимо от производителя, одинакова: термоизолирующий материал (полистирол/пенополиуретан), армированный парой металлических листов.

Холодильные камеры выбираются индивидуально для каждого отдельного случая, поэтому хорошо, что современные производители холодильного оборудования готовы предоставить потребителю множество вариантов их исполнения.



Источник: www.stroyip.ru



Перейти в раздел: "Кондиционеры"

 




© 2005-2019 Интернет-каталог товаров и услуг StroyIP.ru

Екатеринбург
Первомайская, 104
Индекс: 620049

Ваши замечания и предложения направляйте на почту
stroyip@stroyip.ru
Телефон: +7 (343) 383-45-72
Факс: +7 (343) 383-45-72

Информация о проекте
Размещение рекламы