В русской бане не только парятся с березовыми вениками, но и топят в них березовыми дровами. Это одни из самых распространенных дров в тех местах России, где растут лиственные леса. Ведь в них больше всего растет берез. Считается, что березовые дрова не только наполняют баню ароматом леса, но и жару поддают в парной приличного. В этом плане они уступают только дубовым поленьям. Сгорая, такие дрова отдают четверть своего тепла, что гораздо больше, чем при сгорании сосновых дров.
И не только в бане топят такими дровами. Мягкая древесина березы в камине дает много искр, поэтому рекомендуется подкладывать такие дрова после того, как огонь хорошо разгорится, да и дыма удастся избежать. Но зимними вечерами, приятно любоваться, сидя у камина, как живые искры мечутся в глубине, озаряя комнату яркими вспышками. Вот только решетка должна быть надежной на камине, чтобы пожара не случилось.
В русской печи березовые дрова тоже всегда шли в ход. Считалось, что, чем пламя сильнее, тем в доме будет теплее. В такой печке не только готовили, но и спали на теплой лежанке, которая за день нагревалась. До сих пор в деревнях можно встретить такую печь, в которой трещат березовые дрова, да во дворе под сараем сложены нарубанные поленья. Ведь дрова для бани, камина или печки готовят еще с лета, поскольку их немало понадобится, чтобы зимой было тепло.
Преимущество березовых дров еще и в том, что их легко колоть. К тому же, даже будучи сырыми, такие дрова отлично горят. Поэтому при заготовке дров в зиму, многие отдают предпочтение березовым дровам. Чтобы просушить дрова, их складывают колотыми в ряды, перпендикулярно друг другу.
Такие пустотелые поленницы хорошо проветриваются, а поскольку хранятся под навесом, то осеннему дождю и зимнему снегу до них не добраться. По краям такие ряды крепятся деревянными стойками, чтобы поленница не разрушилась.
|