Каждое утро Елена одна головная боль: в чем сегодня пойти на работу. Елена работает секретарем и хорошо выглядеть это часть её обязанностей. А надеть опять нечего.
У других наших героев такой проблемы нет. И не потому, что они не следят за модой, просто свою работу они выполняют в спецодежде. Николай по профессии хирург, Алексей инженер, а Виталий электросварщик.
Мы решили выяснить, что в их одежде такого специального и чем она отличается от той, что висит в домашнем гардеробе.
Начнем расследование с рабочего костюма хирурга. Главное требование к одежде – это стерильность. Никаких микробов. Перед каждой операцией Николай принимает душ и переодевается в костюм, рубашку и брюки из хлопка. Остальные детали экипировки уже из одноразовых деталей. Шапочка, бахилы - они у хирургов по колено и, конечно же, маска. Теперь необходимо тщательно вымыть руки. У Николая эта процедура занимает не менее пяти мину. Так положено по инструкции. Руки моют по локоть, а после мыла ещё втирают антисептик.
Всё, руками дальше трогать ничего нельзя, поэтому хирурга одевают медсестры. Поверх костюма надевается защитный одноразовый халат. Материал, их которого он сшит, не пропускает кровь. И вот теперь Николай готов к операции.
Посмотрим как дела у секретарши Елены. Она продолжает мучительно копаться в своем гардеробе: эту блузку коллеги уже сто раз видели, а это платье выглядит слишком не серьезно. Елена, торопись, так и на работу можно опоздать.
Кстати, униформа у врачей появилась не так давно. Двести лет назад хирурги оперировали в повседневной одежде, преимущественно в черных сюртуках. На которых пятна крови, были не так заметны. Впрочем, чистота одежды их мало беспокоила, в те времена считалось, чем грязнее сюртук, тем у хирурга больше опыта. А как же микробы, спросите вы. В то время о них ещё ничего не знали. Сегодня в грязном сюртуке к операционной даже близко не подпустят.
На спецодежде и коже человека живут десятки тысяч различных болезнетворных бактерий. Если эти микроорганизмы попадут в открытую рану, они в состоянии привести к летальному исходу. В больнице медицинская одежда проходит тщательную обработку. Одноразовые вещи уничтожаются, а многоразовые попадают в прачечную. В отличие от обычной химчистки, бельё здесь стирают в машинах барьерного типа. Они вмонтированы прямо в стену. Одежду в барабан закладывают с одной стороны, а после стирки вынимают с другой, чтобы не было контакта между чистыми и грязными вещами.
Да, обычную одежду тоже можно так постирать, она станет стерильной после такой машинки. Попробуем проделать это с одним из костюмов Елены. Постираем его так же, как стирают медицинский халат. Кроме порошка, для дезинфекции, нужно ещё добавить пергидроль, раствор перекиси водорода. Запускам. Ждем. Открываем и вытаскиваем. Да, кажется, микробов мы убили вместе с одеждой. Костюм полинял. Перекись водорода растворила краску. Теперь ясно, почему двести лет назад врачи переоделись в белое, а теперь в медицинские халаты. На белом и грязь сразу видна, плюс белые вещи не линяют при стирке. До сих пор этот цвет у врачей считается самым практичным.
Следующий на очереди Виталий и его костюм сварщика. Что специального в нем? Во время сварки самое опасное – это электрическая дуга. Её свет настолько яркий, что в десятки раз превышает предел допустимый для человека. К тому же, этот свет содержит ультрафиолетовые лучи. Они вызывают сильную боль в глазах, вот почему смотреть на сварочную дугу нельзя даже на расстоянии. Лицо Виталия защищает маска сварщика. Тонированное стекло пропускает только 10% света и преграждает вредному для глаз ультрафиолету. Но макса сварщика – это только часть экипировки. От чего же защищает сам костюм сварщика? Падающие искры - это брызги расплавленного металла. Чтобы они не прожги одежду насквозь, её шьют из огнеупорных материалов. Мы решили проверить, насколько безопасен этот костюм спецодежда для работы.
В лаборатории эту огнестойкую спецодежду испытывают на термоманекене. Его обжигают пламенем из восьми газовых горелок. Костюм сварщика должен выдержать температуру пятьсот градусов по Цельсию и не загореться в течении пяти секунд. Мы видим, что материал только покорежило от пламени, но сам костюм в целом остался невредим.
Интересно, а сколько бы продержался бы один их нарядов секретаря?
В той же лаборатории и тем же способом. Мы видим, как он мигом сгорел дотла, и что даже огнетушителем костюм уже не спасти. Хорошо, что у Елены он не единственный. Только вот надеть ей по-прежнему нечего.
Наш последний герой – инженер Алексей. На заводе, где он работает, требования ещё строже, чем в операционной. Алексею, например, категорически запрещено чихать и пользоваться одеколоном. А передвигаться по цеху можно только со скоростью 1 шаг в секунду. Зачем такие меры предосторожности? Вы удивитесь, но всего лишь для борьбы с пылью. Что же делают на этом заводе? Проводим Алексея до рабочего места. Помещение, где он трудится, называется чистой комнатой. Здесь изготавливают чипы и микросхемы. Пластины для их производства, сотрудники переносят в стерильных боксах. Воздух в чистой комнате очищают фильтрами и полностью обновляют каждые полминуты. И все это для того, чтобы уменьшить образование пыли. Размер элементов на современном чипе- это десятые, сотые доли микрон. Поэтому попавшая на него пылинка – это все равно что, метеорит, упавший на город. Чем же униформа Алексея отличается от обычной одежды? Обычная одежда во время носки электризуется, т.е. накапливает электрический заряд и поэтому начинает притягивать к себе пыль. Комбинезон Алексея сделан из антистатического материала. Рисунок в клеточку - не рисунок, а углеродная нить, по которой стекает электрический заряд. Поэтому пыль к такой одежде не прилипает.
Проведем ещё один эксперимент. Наэлектризуем варежкой комбинезон Алексея и одно из платьев нашей Елены. А затем проверим одежду на электрометре, приборе для измерения статического заряда. На костюм Алексея прибор даже не среагировал. А вот от платья Елены стрелку прибора зашкалило.
И так подведем итоги. Спецодежда Екатеринбург хирурга обязана быть стерильной. Ткань, из которой её шьют должна выдерживать стирку с дезинфицирующими средствами. Костюм сварщика защищает от ожогов и вредного света электрической дуги. Комбинезон инженера - микроэлектронщика. Он не накапливает электрический заряд и не притягивает к себе пыль.
|