Его оттягивание означает не лечение болезни, а попытку загнать ее внутрь.
28 июня, к радости спекулянтов, финансовые рынки выросли. Нефть подросла больше чем на 2 доллара, американские индексы – на полтора процента. Соответственно, некоторые комментаторы радостно завопили о «смене тенденции» и «наступающем щастье», однако большая часть серьезных экспертов пока не спешит радоваться. Прежде всего, потому что рынки не могут падать непрерывно, любой тренд рано или поздно сменяется откатами, коррекциями. И если такая коррекция случается, то пытаться найти для нее «объективное» объяснение достаточно бессмысленно – что, впрочем, никому не мешает делать разные далеко идущие выводы, что мы еще увидим ниже. Впрочем, посмотрим, какие позитивные новости вчера приходили на ленты информационных агентств.
Первая и главная – достигнуты договоренности по Греции, Евросоюз нашел для нее деньги. С точки зрения стратегии, это новость, скорее, негативная, поскольку дефолт Греции в любом случае предрешен, и его оттягивание означает не лечение, а попытки загнать болезнь внутрь. Напомним, что аналогичная ситуация была в России в 1997-98 гг., тогда можно было предотвратить дефолт, просто девальвировав рубль осенью 97 года, но наши либерал-реформаторы не хотели «поступиться принципами» (не говоря уже о личных доходах от рынка ГКО), и довели дело до экономической катастрофы. Ну, а для спекулянтов, любое «решение», которое откладывает конфликт хотя бы на несколько недель, – это радость.
Отметим, что на самом деле вопрос еще не решен – теперь в греческом парламенте обсуждается цена вопроса (то есть жуткое сокращение социальных выплат). Опять-таки, с точки зрения экономики это решение не самое разумное, поскольку сокращение выплат приведет и к падению доходов бюджета, так что результат может оказаться противоположный желаемому (абсолютный размер дефицита бюджета может и уменьшиться, а вот относительный – это еще вопрос). Во-вторых, поскольку Греция – это только первая ласточка, - с точки зрения здравого смысла, ее проблемы нужно было бы использовать для того, чтобы отработать технологию списания и реструктуризации государственных долгов, уж коли, о чем я много раз писал, вернуть их невозможно в принципе. Но от этой возможности брюссельские бюрократы отказались – а значит, как обычно, вопросы будут решаться в последнюю минуту и далеко не оптимальным образом.
Дальше позитивные новости пришли также с рынка недвижимости и розничных продаж в США. В частности, Международный совет торговых центров (ICSC) и Goldman Sachs сообщили, что продажи в сетях розничных магазинов выросли на 2,9% неделя к неделе с учетом сезонных колебаний после двух недель снижения. ICSC по-прежнему ожидает, что продажи в июне вырастут на 2% - до 3%, без учета топлива, и с 3% до 4% с учетом продаж бензина. За год продажи выросли на 3%.
Да, рост, конечно, имеет место, однако если посмотреть на годовые показатели, то они оказываются ниже реальной инфляции, особенно в потребительском секторе (я уже писал об этом несколько дней назад). Так что с точки зрения долгосрочного (и даже среднесрочного) подхода, эти цифры не представляются убедительными. Опять же, смотреть нужно на совокупные расходы домохозяйств, а не только на потребительские. Но для спекулянтов – это вполне позитивная новость.
Еще одна новость – недвижимость. Цены на жилье в США выросли в апреле, причем это первое увеличение за последние восемь месяцев. Впрочем, скорее всего, этот рост связан с сезонным фактором, пишут американские эксперты. При этом цены на жилье были ниже, чем год назад в связи с высоким уровнем безработицы, обилием потерь права выкупа и более жесткими требования к залогу. Это, естественно, не помешало ряду экспертов сделать далеко идущие оптимистические выводы: рост был назван «радостным изменением направления последних месяцев», это сказал Дэвид Блитцер, председатель комитета индекса S&P. Тем не менее, даже он отметил, что еще слишком рано говорить, наступил ли переломный момент, или просто это всего лишь реакция на теплую погоду.
Отметим, что цены выросли далеко не во всех регионах США: о росте цен сообщили 13 городов, а в шести городских районах цена достигла новых минимумов: Шарлотт, Чикаго, Детройт, Лас-Вегас, Майами и Тампа. Индекс цен на дома в 10 крупных городах вырос на 0,8% м/м, в 20 крупных городах на 0,7% в апреле. С учетом сезонных факторов цены на дома в 20 городах упали на 0,1% . За год цены снизились на 3,1% в 10 городах, и в 20 городах на 4%.
Если это оптимистические данные – то я ничего не понимаю в жизни. Но если речь идет о том, чтобы объяснить коррекцию на рынках – они вполне годятся. Другое дело, что и здесь могут быть неожиданности. Если греки заартачатся, а я уже говорил о том, что предлагаемые меры экономии не такие уж убедительные (скорее, это попытки перенести традиционные методы МВФ, разработанные в рамках «Вашингтонского консенсуса», на принципиально отличную от прошлого ситуацию), то рынки могут основательно упасть. Другое дело, что предсказать решение греческого парламента в рамках чисто экономического анализа совершенно невозможно – это как раз один из тех субъективных факторов, о росте роли которых я неоднократно писал.
В случае если греки согласятся, пусть на время, рынки даже еще могут немного подрасти. Но поскольку постоянной эмиссионной подпитки больше не будет (точнее, с июля она сильно сократится), то падение рынков неизбежно. Вначале – медленное, затем, особенно после того, как индекс Доу-Джонса опустится до уровня 10500-10200, оно может и ускориться. А вопрос Греции осенью снова станет актуальным, не говоря уже о том, что есть и другие страны должники.
В общем, вчерашний день показал, что рынки уже не ждут позитивных новостей, а пытаются интерпретировать как позитивные данные, которые несколько лет назад были бы названы «не самыми плохими». И это само по себе говорит о ситуации в мировой экономике больше, чем все цифры вместе взятые.
|