Чтобы определить влагу в разного типа образцах, используется метод Фишера. Данный способ был назван в честь его создателя — немецкого химика. Реакции, открытые Фишером, стали основой обнаружения воды способом титрования.
Вода выступает в этом случае не растворителем, а реагентом.
Метод реализуется двумя вариантами:
1. волюметрическим;
2. кулонометрическим.
Первый способ называется классическим. Йод добавляется к водному раствору до того момента, пока вода не оттитруется. Данный вариант подходит для обнаружения в образце не слишком низкого содержания влаги — 0,2% и более.
Если нужно определить воду в низких концентрациях, используется кулонометрический метод. Йод не подается порционально, но генерируется электролизом.
Метод Фишера применяется для разных образцов. Но у него тоже есть ограничения. Объясняются возможным реагированием образца либо компонентов с эталоном. Это может вызвать ошибку определения. Когда исследуемое вещество реагирует с йодом, показатели завышены. Если при окислительных процессах образуется йод, то погрешность будет в сторону занижения.
Особенности визуального волюметрического титрования
Данный метод анализа мало, чем отличен от стандартных. Конечная точка исследования определяется изменением окраса жидкости. Когда в растворе появляется устойчивый коричневый цвет, измерения прекращаются. Реакция свидетельствует о прекращении взаимодействия йода с другими компонентами.
Недостатки:
• сложность поддержания непроницаемости в емкости для титрования;
• невысокая точность результатов при низком содержании влаги.
Данных недочетов нет у электрометрического метода.
Преимущества волюметрического титрования
Данный метод анализа подходит практически для всех образцов. Сводится к добавлению в раствор йодосодержащего титранта. Для реакции нужен спирт, органическое основание.
Реактивы, используемые для исследований по Фишеру, делятся на одно- и двухкомпонентные. Титрант для волюметрического титрования представлен здесь https://gso.ru/shop/reactivy/reaktiv-fishera-kompozit/ — на сайте компании, специализирующейся на ГСО.
Популярность метода обусловлена многочисленными преимуществами:
• высокой точностью;
• воспроизводимостью;
• высокой скоростью;
• неограниченным диапазоном измерений;
• возможностью использовать для образцов разного агрегатного состояния;
несложной пробоподготовкой.
Метод исследования используется в разных областях промышленности. С его помощью анализируют пищевые продукты, фармацевтические вещества, минеральные удобрения, целлюлозно-бумажные изделия.
|