Родители часто не могут выделить своему ребёнку отдельную комнату. В этом случае можно организовать для него детский уголок – отдельную функциональную зону, которая занимает в помещении небольшое пространство.
ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕТСКОГО УГОЛКА
Детские уголки бывают разнообразными и включают в себя несколько элементов. Как правило, основным элементом служит детская стенка, включающая в себя шкаф для одежды, книжные полки, тумбочки.
Обязательной частью уголка также является кровать – она либо стоит в отдельной нише, либо является вторым ярусом стенки. Сегодня особо популярны двухъярусные кровати. В них спальные места могут быть расположены по-разному: ярусы находятся один под другим или же располагаются под прямым углом друг к другу. Существуют также двухъярусные кровати, в которых нижнее спальное место придвигается вдоль настенной панели на рельсах и, при необходимости, убирается под верхнее.
Третья часть уголка – это письменный стол. Он также может быть встроенным в первый ярус стенки или же быть выполненным в виде откидного или обычного письменного стола. При этом откидной стол может быть самостоятельным и крепиться к стене, или являться частью секретера. Если детей в комнате двое, и помещение позволяет вместить большое количество мебели, лучше, чтобы у каждого ребёнка был свой рабочий стол. В любом случае следует избегать варианта «одно рабочее место на двоих». Оптимальный вариант – один общий длинный стол, разделённый на две зоны. Ещё вариант: комбинированный стол, в котором одна часть стола выезжает из-под другой. Делается такой стол не общей металлической штанге, части раскладываются, как веер. Дополнительное устройство – это экономия места, так как стол раскладывается только при необходимости работы за ним.
КОМПАНОВКА ДЕТСКОГО УГОЛКА
Если в комнате живёт один ребёнок, то лучше всего подойдёт двухъярусный комплект из кровати, стола и шкафа. Сняв нижний ярус, внизу можно сделать очень многое: от места для хранения игрушек или романтического уголка до рабочей зоны со столом и стулом. А если появится второй ребёнок, то для второй кровати достаточно поставить ярус на место.
Если детей двое, то можно поставить двухъярусную кровать или кровать, в которой спальные места расположены лесенкой. В этом случае шкаф и письменный стол будут стоять отдельно.
Мебель в детском уголке следует располагать предельно компактно, чтобы в свободной части комнаты оставалось как можно больше места для игр, больше свободной площади пола. Поэтому вся мебель должна быть не очень большой и удобной. При этом она соразмеряется не по возрасту, а по росту ребёнка.
Однако существуют определённые возрастные разграничения. К примеру, в 5 лет ребёнок обычно может дотянуться до полки на высоте не более 130 мс, в 7 лет – не больше 150 см. Поэтому высота детского шкафа не должна быть больше 180 см. Учитывая габариты детской одежды и обуви, глубину шкафа можно уменьшить до 45-50 см, ширину до 80 см. Размер детской кровати (если ребёнок не грудничок) лучше выбирать не маленький и не большой: 70-80 см x 150-170 см. Высота при этом двухъярусной кровати может быть любой, на оптимальным принят размер 180-210 см.
Детские уголки – это экономия не только пространства, но и финансов. Купить уголок в наборе выгодней, чем приобретать всю мебель по отдельности. В Екатеринбургских магазинах представлен достаточно богатый ассортимент этой мебели от разных производителей. Ценник на детские уголки начинается, в среднем, от 10 000 – 12 000 рублей. |